Солнце

Из жизни звёзд

Солнце на небе и на рисунках детей,
Символ жизни на планете людей.
Солнце – здоровье. На Землю оно
 Льёт живительное тепло.

Солнце - звезда отнюдь не простая.
Сила в солнце скрыта большая.
Небесная печка – строенье мудро:
Вместо горнила у солнца ядро.

Топливо тоже есть, но не дрова -
Оно водород сжигает дотла.
Тонн миллионы сжигает в ядре
Только в секунду, а сколько вообще?

Топливо кончится – что же тогда?
Сразу взорвётся суперзвезда!
В красного монстра она превратится,
А с нашей Землёю несчастье случится.

Всех уничтожит красный гигант.
Есть ли спасительный вариант?
Время! Солнце не скоро взорвётся –
А может быть, всё обойдётся?!
 

Топлива хватит на много лет -
Будет нас долго радовать свет!
А к тому времени космос изучим,
Жить в Андромеде потомков научим!
 


Рецензии