Тает снег...

Облака уже весенние -
        На земле ещё зима;
        Повышает настроение
               Светотени кутерьма...©


               
*
Я хочу вдыхать прохладу вёсен
Много -- много, много... много лет,
На стволах  шершавых стройных сосен
Наблюдать полоской тёплый свет.

ПРИПЕВ:
Тает снег, и он - последний...
Это точно знаю я;
Он - других снегов наследник
И наперсник у дождя,
Он других снегов наследник --
И наперсник у дождя...
Тает снег. Что он последний
В зиму эту, знаю я.


*
Каждый день искомые приметы
Придают значение весне,
А давно знакомые предметы
Признают свою ненужность мне.

ПРИПЕВ:
Тает снег, и он последний, --
Это точно. Знаю я:
Он -- других снегов наследник
И наперсник у дождя,
Он -- других снегов наследник
И наперсник у дождя...
Тает снег; что он последний
В эту зиму, знаю я.


*
Много лет вдыхая вдохновенье,
Много зим отправила назад, --
До забытых недр, глубин осенних,
До истомы...  Дома будет сад!

ПРИПЕВ:
Задушевный собеседник
И посредник бытия,
Он - других снегов наследник
И наперсник у дождя,
Он - оплот зимы последний:
Знает солнце, знаю я!
Просто радостные бредни --
Песня странная моя!



P.S. http://www.stihi.ru/2013/02/12/494
На иллюстрации -- фотография Ю.Ляпустина.


Рецензии