Встреча с Пушкиным

1

«Пролился дождь туманно-серебристый
Над Болдинскою осенью златой,
И мы с тобою Пушкинской тропой
По парку шествуем порою мглистой –

Аллеей липовой, тут, вдоль пруда, и выйдем
Сволненьем трепетным в волшебный сад!..» –
Натальи Гончаровой нежный взгляд
Я в этот миг в глазах твоих увидел.

И Он мечтал увидеть и услышать
Её глаза и голос дорогой,
Когда судьба осеннею порой
Забросила в тот край, в тот дом родной,

Где яблоня знакомая колышет
Ветвями. Дом пустой. И лишь одна
Голубка-няня сядет у окна,
А Он и днём и ночью пишет, пишет…

Ломает перья, мечется, вздохнёт,
Задумается, няню позовёт –
И позабудет, что позвал… По крыше
Пройдётся ветер, а быть может, дождь.

И дрогнет свечка. И прохватит дрожь…197
Ах, одиночество! Ну что бывает лише?..
Пустынный, будто всеми позабытый,
Тот дом от Нижнего был в стороне.

Всё чаще, чаще вспоминался Питер
И грезилась Москва… А на окне
Стояла свечка, пламя трепыхалось.
Один, один, один… Какая жалость!

2

Пройдя по комнатам усадьбы,
Вдвоём мы вдруг в какой-то миг
Увидели прекрасный лик
Поэта. Что за чудо! Знать бы…

Мы чуточку с тобою растерялись,
Но чувствовали в этот самый миг:
Он рад был. То была такая радость,
Что возглас до околицы достиг.

Признав в нас путников с открытою душою,
Он пригласил остаться на ночлег.
Беседа показалась небольшою,
А длилась ночь. Запомнилась – навек.

Он рассказал, как скучно здесь живётся:
«Я письма Натали пишу, как встарь.
Уехать бы – увидеться неймётся!
Да карантин. Холера. Ссылка. Царь…198

От безысходности слепого ада,
Когда родная в тысяче верстах,
Мне остаётся лишь одна отрада –
Найти утеху в собственных стихах.

Пишу стихи, вздыхаю то и дело,
Под стук дождя грущу я о жене…
Ведь, кроме вас, на прожитой неделе
Никто не заглянул сюда ко мне.

Лишь изредка мой дядюшка из Львовки –
От Болдина в двенадцати верстах –
Верхом заскочит – весело и ловко
Помчимся мы верхами во лугах…»

3

И растворился голос… Уж светлеет.
Из дома вышли – тишь и благодать.
Чуть в стороне от липовой аллеи
Увидели прудов волшебных гладь.

Над гладью той, подёрнутою ряской,
Как лебедь белая со вздёрнутым крылом,
Стоит мосточек пушкинский под лаской
Ракиты, наклонённой над прудом.

И охраняет память двух столетий
Старинный вяз со сложною судьбой.
Поэта помнит прошлого свидетель,
Хранитель древней книги родовой…

Мы покидали Болдино с тобою
И оглянулись на волшебный сад –
И вновь в твоих глазах плеснулся зноем
Натальи Гончаровой нежный взгляд.


Рецензии