Дом на набережной

Здесь все известно, все знакомо;
Не знаю я мрачнее дома.
Стоит он серою громадой,
Приоткрывая двери ада.
Маруси ездили под аркой,
И ждали жители подарка,
Тревожно затаив дыханье,
Предчувствуя свое страданье.
Их брали с пленума, со съезда,
И в мертвой тишине подъезда
Шаги тяжелые звучали -
Предвестники большой печали.
Встречал я персонажей странных
У Достоевского в романах,
И здесь при тускло - желтом свете
Я бесов в темноте заметил.
Они резвились на просторе,
Перед собою видя море
Еще не выпущенной крови,
Но что грядущий день готовит,
Не знали, не предполагали.
Пока беспечные скакали,
Дамоклов меч висел над ними
И опустился в сизом дыме.
От дома отойти непросто,
На нем лежит печать погоста
Или кладбищенского склепа,
Где люди гибли так нелепо.
Мне кажется, я слышу вздохи
И эхо прожитой эпохи.
Они звучат печальной нотой,
Желая мне поведать что-то.


Рецензии