200 лет

Мне б родиться лет двести назад,
Чтоб пожить при царе Александре.
Чтоб с Суворовым я средь солдат
Бился за перевал в Сен-Готарде.

Чтоб на Балтике шведов громить
Или турок громить на Балканах
И коня чтоб усталого мыть
В бывших наполеоновских странах.

И с победой вернуться домой,
Чтоб смотреть на родные избушки.
И беззвучно, как будто немой,
Слушать все, что прочел бы мне Пушкин.

Но уж больно критичен мой взгляд.
Не могу я в толпе быть статистом.
Вот родись я лет двести назад –
Непременно бы стал декабристом.
 
И пошел бы в свои сорок пять
На Сенатскую площадь, к восставшим,
Чтоб потом свою жизнь коротать
Арестантом, в Сибири пропавшим.
 
Не пожалуюсь, нет, никогда,
Что родился – такая планида –
Я не в Екатерины года,
А в года Ильича (Леонида).


Рецензии