Весна пришла! Апрель - 2

Весна  пришла!    Апрель – 2

      ПОГОДА ШУТИТ

    Меня часто по свету «нелёгкая» носит,
И порой приключенья бывают со мной…
Уезжаю зимой, а вернусь, вроде, – осень!
Иль, уехав в весну, возвращаюсь зимой.

Но ведь я уезжаю всегда не намного, –
Просто, крутит погода и шутит со мной, –
Ясным небом и солнцем поманит в дорогу,
А потом запуржит, не пуская домой.

За окошком снега полустанки заносят,
Поезд мчится в апрель, пробивая метель.
Может, эта пурга повернуть меня просит,
Может, там, где я был, будет завтра капель?

А что, если однажды уехать надолго?
И пожить, не спеша, от весны до весны…
Выпить лето до дна, а в осеннюю волглость
Помечтать о снегах и морозах зимы.

      КАПРИЗЫ  ПОГОДЫ

Когда весной, ещё в апреле,
Придёт внезапное тепло, –
Считайте, что на самом деле
С погодой вам не повезло.

Особенно, когда по плану
Вам очень скоро предстоит
Поехать, скажем, «за туманом»,
Где лес задумчивый стоит.

Где ждёт рыбалка и охота
В давно проверенных местах…
Где не зависишь от кого-то,
И все продумано в мечтах.

Вот там-то вас и поджидает
Природы каверзной каприз, –
Снег выпадает и не тает
Или другой какой сюрприз:
То дождь, то птице ветер встречный,
То неумолчно лес шумит…
А ведь сезон-то быстротечный,
И день за днём так и летит!

И выясняется с тоскою, –
Опять, опять приехал зря!
Всего обиднее, не скрою,
Что вновь весна – без глухаря.

   МОЙ  СКОРЫЙ       Вальс
      Моим друзьям охотникам

Наконец-то наступила
Долгожданная пора,
И весна нас поманила
В даль от грязного двора,
Прочь от суеты и пыли
И от грохота машин, –
Чтобы мы чуть-чуть побыли,
Чтобы мы чуть-чуть побыли,
Хоть немножечко побыли
На природе и в тиши.

Я зову своих знакомых
Из задымленных  квартир,
Но их цепко держит дома
Некий властный командир…
Мне обидно, но не горько,
Мне привычно одному –
Покидать вечерний город,
Покидать вечерний город,
Оставлять вечерний город,
Уходя в ночную тьму.

Даже шум больших вокзалов
Утихает всё ж к ночи.
Спит народ в транзитных залах,
И компостер не стучит.
А рассвет ещё не скоро,
На перроне нет огня, -
    Но я верю, что мой скорый,
    Но я верю, что мой скорый,
    Но я знаю, что мой скорый,
    Где-то  ждёт ещё меня.
Но –
               Я –
                Знаю, –
                Что мой скорый,
Но я знаю, что мой скорый,
Ну, а если и не скорый, –
Всё равно он ждёт меня!


До пятницы, Господа!


Рецензии
Молодец какой, Всеволод! Хорошие стихи, наполенные задором, весенним оптимизмом, походами, песенностью, очень и очень понравились! В каждом стихотворении звучит триумф пришедшей Весны!

Татьяна Власова-Власова   13.04.2013 20:52     Заявить о нарушении