Возвращение в Афган

Я опять за рекой,
вновь шагаю от старой границы.
Хайратон - Мазари..,
затаилось дыханье в груди.
Над моей головой,
словно мины, проносятся птицы.
А седой горизонт
склоны гор прочертил впереди.

Ну салам, Гиндукуш!
Тридцать лет я тебя не тревожил.
Слёзы градом из глаз
у развилки Кундуз-Ташкурган.
Этот горный массив
мою душу до смерти стреножил...
Здесь, от этой черты
моя молодость шла на таран.

Я сегодня один,
онемели от дерзости горы.
Скалы помнят меня
и прицельные залпы "Катюш".
Тут Советская мощь,
вскрыла "ящик известной Пандоры"
и лавиной огня
нас встречает с тех пор Гиндукуш.

Я иду налегке
по, до боли знакомой, дороге.
Где те трубы сейчас,
из которых хлестал керосин?
И как в прошлой войне,
холодею в неясной тревоге.
Кто однажды здесь был,
понимает, что значит один.

Как в былые года,
обгоняют меня "барбухайки".
Незаметный подъём,
за селением Доши привал.
Никогда не забыть
как сбивались мы в крепкие "стайки"
и давали отпор
смельчакам, кто на нас посягал.

Слева пойма реки.
Тут когда-то стояла пехота.
Под скалистой грядой,
отдыхала сапёрная рать.
Нас в горах берегла
штурмовая-десантная рота.
Там гремели бои
и за нас кто-то шёл умирать.

По дорогам войны
я иду трижды духами битый.
Всюду русский металл,
тридцать лет на откосах стоит.
Этот гордый Афган
щедро потом и кровью залитый,
в моей рваной душе
незасохшею раной болит.

Апрель. 2013г.


Рецензии
Ваше стихотворение тронуло до глубины души. Как больно за тех, кто чудом вернулся от туда.Какой тяжёлый груз воспоминаний носят они на своих плечах.
Творческих успехов Вам.

Елизавета Секисова   31.05.2017 12:33     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Елизавета.

Саша Баграмский   08.06.2017 18:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 48 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.