Белый барак

Закрою глаза – из возникшего мрака
Годы стремительно падают вниз.
Вижу я белые стены барак
И, вместе с ним, свою прошлую жизнь.

На фронт проводил отца я трёхлеткой,
Вернулся я снова в свой белый барак.
Голод, нужду испытал малолеткой,
А до войны Мариинский ГУЛАГ.

Помню весну сорок пятого года,
В пляске хмельной дрожал наш барак.
Праздник великий был у народа -
В Берлине повержен был злейший наш враг.
 
Иногда по ночам я вижу картину,
Сквозь сонную одурь случается так.
Как будто бы бросил свою я квартиру
И возвратился в свой белый барак.
 
С тех пор прошло почти уж полвека,
Пережив непогоду, забвенье и мрак.
Всё также стоит, служа человеку
Довоенной постройки тот белый барак.
 
Старых хозяев почти не осталось,
Они нашли себе вечный приют.
Их прежни жилища, внукам достались,
Они теперь в этом бараке живут.
   
Постояв у барака, я вспомнил жизнь нашу,
Где спаяны были военной судьбой.
И тут увидал я тётю Наташу,
Которая шла, тряся головой.
 
Я помнил её молодой и красивой,
Смотреть на неё не хватило мне сил.
Назад я пошёл в тоске, молчаливо,
Так у неё ничего не спросив.

И вновь по ночам, как в каком-то тумане,
По - прежнему снится мне белый барак.
И я в нём живу, как в каком-то дурмане
И расстаться с ним сил не хватает никак.

А весь наш раздрай я так понимаю,
Что это беды наступающей - Знак.
И всё же я часто в душе вспоминаю
Довоенной постройки мой белый барак.
      **********************









      






             


Рецензии
Да, тяжелейшее чувство, не дай Бог никому испытать. Много судеб сломано.
Древние китайцы считали: "не дай Бог жить в эпоху перемен!".
На жерновах огромных общественных перемен много невинных человеческих жизней истирается в порошок.
Желаю Вам, Георгий, в старости жизни полегче, милостивее, да Душу светлой, неозлобившейся сохранить. Светлая Душа гораздо ценнее всех богатств и удовольствий земной жизни, ибо: Душа - вечна, а тело - тленно.
С Уважением, Виктор

Виктор Бобошин Диалоги   17.04.2013 20:54     Заявить о нарушении