Свой крест

Раз деревенский обормот,
Не дурачок румяный,
А беспросветный идиот,
Шел по деревне пьяный.

Он песни пошлые орал,
Бил палкой по заборам,
И бабий контингент взирал
На пьяницу с укором.

Когда свалила его в грязь
Сивушная усталость,
Вздыхали женщины, крестясь,
Но подойти боялись.

А он храпел, как старый слон,
И сон ему приснился -
Как будто перед Богом он
На небе появился.

Он заскулил: «Тяжел мой крест,
Я гнусь под этой ношей,
Всю жизнь один, один как перст.
Нет ни семьи, ни грошей.

Я вижу, как мои друзья
Живут все беззаботно -
У каждого своя семья,
Любовница, работа.

Нельзя ли крест мне поменять?
Яви такую милость».
Крестов так двести пятьдесят
Вдруг перед ним явилось.

Он выбрал самый легкий крест,
Как у икон лампадка:
«Такой нести не надоест -
Хотя бы за подкладкой.

Другой никак мне не унесть,
Я этот забираю.
«Бери, бери - он твой и есть».-
Сказал Господь, вздыхая.

Балдеет в луже обормот,
На самом деле - крест несет.


Рецензии