Зачем врачу категория?

Роль личности в медицине предусматривается. Всегда. Но сегодня эта сущность врача практически не обсуждается и будто не востребована. Время задаёт другую шкалу: категории и звания. Действительно ли только это отличает современных докторов? А профессионализм и человечность, умение слушать и слышать, а знания и навыки? Насколько они соответствуют шкале времени?

                Остаться – значит, угождать

Михаил – не ординарный врач. Хотя пока, в силу возраста, врач - ординатор. Меня свёл с ним случай. Подруга настоятельно рекомендовала познакомиться с медицинским гением. Она узнала о нём от своей коллеги, которая, учась в ординатуре, встретила в Михаиле внимательного, участливого доктора с пытливым аналитическим умом, много читающего и знающего, желающего понять, диагностировать, вылечить – сделать всё возможное для своего пациента. Подруга торопила меня. Как оказалось, начальство Михаила не выдержало рядом с собой молодого человека, самостоятельно мыслящего и доказывающего на деле профессиональное преимущество перед коллегами.

- Он работает последнюю неделю, - сообщила Ольга. – Ему предложили уйти или пересмотреть тактику работы: строго подчиняться иерархии, умалчивать своё клиническое мнение в угоду вышестоящим. Дали полгода на адаптацию к новым требованиям.

- Почему я должен менять свое мнение, если считаю его верным? Тем более, если виден положительный результат моего лечения. Я готов и могу объяснить каждое своё назначение, логику диагностического поиска, причину достижения или не достижения ожидаемого результата, - рассуждал Михаил в диалоге с начальником.

–  Если Вас что-то не устраивает, объясните, что. Но если мои врачебные действия обоснованы, почему я должен лечить как-то иначе, тем более, если иной подход, скорее всего, неверен и не принесёт успеха?
Итак, на полугодовой испытательный срок Михаил не согласился. Он ушёл из стационара. Пока в «никуда». В московский стационар попасть не просто. Поэтому он ищет место в районной поликлинике, где врач всегда востребован, где много разной патологии и нередко можно помочь пациенту справиться с болезнью на ранних этапах, не довести заболевшего человека до больничной койки.
   
Как известно, не мир тесен, а врачебная прослойка тонка. После моей встречи с Михаилом, на которой я убедилась в его врачебной неординарности и, прямо скажу, редкости для нашего непростого и помешанного на деньгах времени, прошла неделя. В разговоре с коллегами мы обсуждали вопрос обучения современных ординаторов.

- А Миша Н., которым мы все восхищались? – начал рассказ один из собеседников. – Вот был умница, каких не так часто встретишь. И что? Его гоняли по всем отделениям больницы. К нам он пришёл с другого этажа с ужасной характеристикой. Но когда мы узнали его в деле, стало понятно, чем он не устроил тех докторов. Кто же потерпит рядом с собой молодого врача, много умнее себя, не принимающего участия в сплетнях и разборках, живущего интересами больного и дающего пациентам адекватные назначения и советы? Не удивлюсь, если его дальнейший путь будет тернистым.

- Ему надо в частную медицину уходить, - вступил в разговор Алексей. – А он, поди, всё с государственными, да ведомственными не может расстаться. Только в частном формате он найдёт себя и сможет полностью реализоваться. Когда коллеги и пациенты поймут его ценность, то и уровень дохода молодого специалиста станет чуть иным. А здесь… ну и что, что он защитился? Заметьте, сочетание-то какое: будто защитился от врагов, дабы не доставали. А теперь ему категорию надо высидеть, чтобы зарплата хоть чуть выровнялась и стала приличной. Ведь в муниципальном здравоохранении категория – основная статья официальной прибавки к зарплате.   
               
                Категория – что это?

Про категории – особый разговор. Отношение к ним в медицинском мире, да и в каждом регионе России разное.

По старо советским и постперестроечным правилам категория – это знак отличия квалифицированного, знающего врача от начинающего. По сути, в госучреждениях она даётся за стаж и  гарантирует весомую прибавку к зарплате. Как бы к ней не относиться, на уровень дохода врача она влияет значительно.

Видимо, чтобы не прибавлять зарплату исключительно за стаж (ведь он не всегда отличает знающего доктора, да и не все опытные врачи в чести у руководства), придумали такое странное название. Странное, потому что раньше, в советской промышленности по категориям различали продукты по степени качества.

Теперь это степень отличия опытных врачей от молодых. А чтобы не всем долго работающим в медицине она была доступна, к её получению присовокупили отчёт о проделанной работе с характеристикой врача и экзамен.

И получилось, что с одной стороны, категория – это следствие стажа по одной специальности: терапевт, хирург, гастроэнтеролог и т.д. Проработал три года на одном месте – можешь претендовать на вторую, семь лет – на первую, десять – на высшую. С другой – истинной квалификации врача и его знаниям категория не всегда соответствует. Молодой специалист, будь он семи пядей во лбу, без стажа на одном месте претендовать на неё не может, а потому, работая в госструктуре, всегда окажется в финансовом проигрыше.

Слушая рассказы коллег о получении категорий, не перестаю задаваться вопросом: «Если категория – это пережиток советской системы, от которой мы уходим всё дальше по всем показателям и по сути, не стоит ли пересмотреть подходы к оценке врача?»

Вот Марина Ивановна. Проработала десять лет заграницей врачом при посольстве. Вернулась в родную больницу, и стала получать зарплату начинающего доктора. Защищённая ею когда-то первая категория в учёт не шла, так как её надо подтверждать раз в пятилетку. Собрала Марина Ивановна нужные бумаги и подготовилась к экзамену. Наступил день, от которого зависел её доход в ближайшие пять лет. Строгая дама в экзаменационной комиссии удивилась, что такой взрослый и, вероятно, опытный и знающий врач до сего дня без категории. Узнав анамнез коллеги, весь экзамен доктора посвятили воспоминаниям Марии Ивановны о пребывании в Европе. Конечно, на выходе – категория высшая. А как могло быть иначе? Да, Мария Ивановна заслуживает её, но работающая рядом молодёжь знает и умеет не меньше, к тому же больше читает, в том числе переводит статьи из иностранных медицинских журналов, мастерски владеет компьютером. Но этим ребятам до высшей оценки (категории) ещё далеко. К тому же, получение сего звания поэтапное: вторая, первая, высшая.

Врач Светлана Петровна приехала в Москву из средней полосы России. Имея огромный стаж, в своём родном городе выше, чем на первую категорию, она претендовать не могла. Там, с её слов, высшая категория присуждается только главврачам и заведующим отделениями, дабы рядовые врачи не высовывались из иерархии и не казались со стороны умнее и привлекательнее начальства. Светлана Петровна получила высшую в Москве с лёгкостью, показав комиссии добротные знания и навыки.
    
                Таковы условия игры

Почему-то наше общество человека без знаков отличия и регалий воспринимает несколько иначе, чем людей с какими-либо приставными определениями. Большинство не предполагает, что молодой врач может много знать и уметь.
Сайты некоторых больниц и поликлиник сообщают читателю, что «здесь работает 20 врачей высшей категории, 10 – первой» или «7 кандидатов и 9 докторов наук». Не знаю, насколько эта информация важна для пациента, которому нужны доброжелательный приём, внимательный осмотр, максимально быстрое и квалифицированное решение его проблем со здоровьем.   
 
Представим: ночь, врач «Скорой помощи» ставит пациенту диагноз «острый аппендицит». Нужна срочная операция. Доставленному в стационар больному или его родственникам даже в голову не придёт узнавать категорию хирурга. Предполагается по умолчанию, что оперировать будет профи. Или если пациент пришёл к доктору по рекомендации другого врача – например, к ЛОРу от терапевта – все категории и звания ЛОРа перевесит эта рекомендация.

Подруга, работающая в стационаре, рассказала недавно грустную историю. К ним пришла пациентка, диагноз которой, как говорят в таких случаях, «на лице написан»: неврит лицевого нерва. Но его не смогли поставить четыре (!) врача Москвы (!), у которых пациентка консультировалась в государственных и в частных клиниках. Судя по тому, что дама к «простым», по её выражению, врачам не ходит, доктора, принимавшие её, скорее всего, были с категориями. Интересно бы узнать, с какими?

Внутри медицинской корпорации категория в оценке знаний и опыта коллеги значения не имеет. Как и научная степень нередко больше всего важна для врача, её имеющего. 

- Только теперь я понимаю, что потратила пять лет на защиту своей кандидатской зря, - поделилась как-то моя однокурсница. – Работая в гор. больнице, для моей зарплаты главное – категория, а для пациента – мои знания, умения и навыки. – Для тех, кто идёт по научной стезе – сотрудников кафедр и НИИ – конечно, вопрос защиты диссертации принципиален. А для таких как я… На первых порах это было необходимо мне для удовлетворения собственного самолюбия. А сейчас, когда пришло понимание роли и задач врача, осознаю ненужность условных вещей. Главное для меня сегодня – поставить диагноз и вытянуть больного: вылечить!
Ещё один однокурсник даже развеселил меня своим откровением.

- Ты кандидатом наук стал? – спросила я его, встретив его как-то на конференции.
- Да. Знаешь, надоели разговоры, что раз молодой, значит, глупый. Теперь никаких вопросов не возникает: кандидат наук и всё тут. Не поспоришь. А в итоге я ушёл из горбольницы. Работаю в коммерческой клинике. Там многое от навыков и знаний зависит. Да и категорию не обязательно защищать. Принцип оплаты и отношения к врачу совсем иной.

Многие мои друзья – врачи со скепсисом относятся к категории. Но те, кто остался работать в государственных больницах и клиниках, увидев, что без неё –  явный проигрыш в зарплате, получили сначала вторую, потом первую.
– Семью надо кормить. Через пару лет пойду и высшую получу. А что делать? Вроде, условность, а на бюджете семьи отражается, - рассуждает моя подруга. – Таковы условия игры, если хочешь…

                На кого ориентироваться?

Итак, на кого ориентироваться доктору в профессии? И как пациенту выбрать врача, если он стоит перед выбором?

Пациенту сложнее. Найти в докторе человека и профессионала удаётся не каждому. Время так изменило общество, что и в медицинских кругах нередки грубость, равнодушие, меркантильность, а порой и неграмотность. А категория врача, как и его научное звание, не всегда гарант профессионализма и человечности.
Пациенты, к счастью, всё же находят правильные двери: по наводке знакомых, по отзывам, по прямой договорённости или по воле случая. Людей, добрым словом вспоминающих о помощи лечащего врача и его участии в их дальнейшей судьбе, не мало.

Доктора в своём тесном кругу знают, что хороший во всех отношениях и смыслах специалист сегодня редкость. Большая удача работать с ним рядом, общаться, учиться у него, впитывать по крохам его клинические наработки. Но, к всеобщей радости, в любом коллективе такие доктора есть. И не один. Каждый врач назовёт имена коллег не только многоопытных, но и молодых, к которым в случае возникшей проблемы можно обратиться, консультация которых полезна и значима.
 
Что же получается? Врачу категория нужна лишь для прибавки к зарплате в госструктуре. К профессионализму и человечности, умению слушать и слышать, диагностировать и лечить, к знаниям и навыкам врача она отношения, как правило, не имеет. Может, в таком случае отменить её и внедрить какой-то иной оценочный критерий, как это делают частные медицинские центры? Предлагаю обсудить такую перспективу.

Опубликовано в "Медицинской газете" №27 от 10 апреля 2013 года - стр. 5
www.mgzt.ru


Рецензии