Не успел

Вот сидит в окопе молодой солдат
Начиналась снова перестрелка
Подтянул к себе тяжелый автомат
Шепотом спросил меня несмело
 
Как зовут, и сам пришел откуда
Завязался длинный разговор
Он спросил  "А веришь ли ты в чудо?"
Сможем дать ли мы врагу отпор?

Я сказал, что ничего не знаю
Может, жизнь куда угодно завести
Я домой попасть скорей мечтаю
Чтобы мою маму навестить

Чтобы вновь прийти к родной беседке
Чтобы ягоды к обеду собирать
Чтобы снова свесив ноги со скамейки
С деревенскими ребятами играть

Чтоб у матери не тосковало сердце больше
Чтоб её с порога мне обнять
Чтоб жила она тогда как можно больше
Я боюсь её случайно потерять...

Он ответил, то что тоже хочет к дому
То что много братьев было у него
Но война распорядилась по-другому
В живых оставив его лишь одного.

Он боится, что придут все похоронки
Не успеет он прийти куда хотел
И упал... удар раздался громкий
Автомат с патронами слетел

И упал солдат с глухим молчаньем
Что-то тихо мне он говорил
Что он умер глупо и случайно
Чтоб я мать его Попозже навестил

Чтоб я выжил, смело шел чтоб дальше
Ради всех, и ради хоть него
Чтобы вспоминал его почаще
Много лет с тех пор уже прошло

Вспоминаю, все что было так давно
И как кончился ужасный тот обстрел
Как случилось то, что не должно
Я дошел, а он немного не успел.


Рецензии