495 Свободу дать - уму, а безопасность телу

     «Цель государства не в том, чтобы превращать людей из разумных существ в животных или в автоматы, но, напротив, в том, чтобы их душа и тело отправляли свои функции, не подвергаясь опасности, а сами они пользовались свободным разумом. Следовательно, цель государства в действительности и есть свобода».
               (Спиноза «Богословско – политический трактат»)

Свободу дать – уму, а безопасность – телу,
Цель государства в том, чтоб слово ближе к делу,
Не расходясь в делах и не пустым злословьем,
Не разделяй людей на глупые сословья,
Дели не по делам, заслугам стародавним,
Лишь по уму им честь, а по делам – подавно,
Свободная душа – и человек будь гордым,
Палаты здесь ума, и по уму лишь лорды.
И с чувством управлять не только своим телом,
Цель государства в том, чтоб люди – это дело.
Содружеством своим любовно укрепляли
И строили себя, себя в том узнавали,
И правили страной лишь старики и дети,
В том смысле, Мудрость – честь и с чувствами в ответе.
Такой союз хорош, где хорошо живётся,
Тогда себя найдёшь, когда к себе вернёшься,
И если ты уже нашёл, себя увидел,
Ты по дороге шёл и друга не обидел.
Разорван этот круг – мы бегали по кругу,
А надо по прямой – протянем другу руку.
И ты даёшь мне, друг – меня теперь ты знаешь,
И если ты со мной – то в том не прогадаешь,
Не выгоду искать, себя утешив сладко,
А только понимать, и дом не будет шатким,
Устойчиво стоять – под силу лишь Атлантам,
Победа над собой – нет выше здесь таланта.
Не будем унижать сегодня человека,
А поднимать и петь ему от века – веком,
Не будет на земле повторного мытарства,
Пусть будет наше – нам, вот в этом государство.
Чужое отдадим врагам и супостатам,
Ну что – ещё едим? Мы спросим: как, ребята?
Пусть трудности у нас, но выпала нам доля,
И сами мы берём, ведь только вольным – воля.
Пусть правит государь в свободном государстве,
И жизнь как сказка нам в счастливом чудо – царстве.


Рецензии