И я тот мышь

                посвящается Сергею Есенину

Пожалуй, я, не то, что бы герой…
И вовсе не герой, а так – свидетель…
Их было трое, занятых игрой,
Игрою в смерть… Сначала, словно дети,

Они смеялись. После – брудершафт,
О чём-то споря, пили, целовались.
Соломовласый пел девичий шарф,
Сшивая в стих собаку, лошадь, дали…

О, эти двое были не просты!
Один – высокий, лысый, с кобурою,
Кричал: Мои, мол, помыслы чисты!
И хлебушек замазывал икрою…

Другой, пониже, чавкал и кивал…
Он что-то знал и глазки выдавали!
И мельтешил, но верилось едва,
Что раньше убивал он. Нет, едва ли…

А тот, высокий, вычерпал лимит
Терпенью ожидательного плана…
И видел я, как «другом» был убит
Поэт Сергун, застыв со словом бранным…

Ведь, ясно, что хрустел не пистолет,
Вонзавшийся в межбровье рукоятью…
Верёвка же, похожа… на билет…
А заходили в номер, словно братья!..

Их трое было, занятых игрой,
И я – тот мышь, испуганный и серый,
У бутерброда с чёрною икрой,
За ножкою дивана
в Англетере…


11.04.2013             


Рецензии
Да, это интересно...

Наталья Дехант   14.08.2022 10:15     Заявить о нарушении
Спасибо!

Влад Сумарок   15.08.2022 13:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.