***

ЮГОВОСТОЧНЫЕ  СНЫ

Вновь во снах мне видятся кошмары
В хуторке, где я один остался.
…Надо мной ещё горят Стожары,
Но куда-то месяц подевался.

А деревни исчезают вовсе
Или превращаются в аулы.
Вместо русых кос — черноволосье,
Вместо русских лиц — косые скулы.

И всё чаще пляшется лезгинка
Там, где раньше барыня плясалась.
И кальмар или минтая спинка
На столах, где раньше было сало.

И звучат восточные напевы,
Пляски половецкие над полем.
И в полон уходят наши девы,
Продаются в безысходной доле.

И повсюду властвуют хазары
Над страной — Маяцким городищем,
И шумят восточные базары
Над моей Россией полунищей.

Отовсюду набегают тучи
И грозят нам карою небесной,
Гибелью грозят нам неминучей
И забвеньем в бездне бестелесной…

Просыпаюсь я в поту холодном,
Явь и сон не сразу различая:
Это что — о будущем народном?
Или бунт обиды и отчаянья?


Рецензии