Ахмед Азеггах. Из звездного родника

Родился в 1942 году в городе Бужи. Прозаик и поэт. Часто публикует новеллы в журнале «Альжери Актюалите». В 1966 году издал роман «Наследство». В том же 1966 году появился сборник его стихов «У каждого свое ремесло», принесший автору славу тонкого и вдумчивого лирика.


ДОВОЛЬНО
Пальцы,
Прочтите
Гитары слова,
Губы, шепчите:
Надежда
Жива.

Довольно слушать
Жалобы серого неба,
Довольно плакать
По угасшей звезде,
Довольно и осени
С духом ее могильным,
С птицами, онемевшими
В страхе перед зимой.

Довольно миражи
Высматривать вдалеке,
Довольно книг,
В которых память вязнет,
Довольно теней,
Что Завтра пятнят,
Тянут в объятья
Мыслей вчерашних.

Пальцы,
Прочтите
Гитары слова,
Губы, шепчите:
Надежда
Жива.


ИЗ ЗВЕЗДНОГО РОДНИКА
Отдайте мой хлеб — беднякам!
Отдайте мои стихи — малышам!
Осужденным — мою свободу,
Друзьям — мои надежды!
Отдайте мою винтовку — бесправным,
А жалость мою — палачам!
Птицам — мои шальные мечты,
Цветам — росу моих слез...
Отдайте, отдайте!
Отдайте имя мое,
Отдайте кровь мою,
Мое будущее!

Оставьте мне только воду
Из звездного родника!


У КАЖДОГО СВОЕ ДЕЛО
Ручьи рождают луга,
луга рождают цветы,
цветы рождают весну,
весны рождают птиц,
птицы творят вдохновенье,
вдохновенье — поэтов,
поэты творят песни,
песни творят красоту.

А люди учреждают
торговые фирмы и тресты,
притоны, тюрьмы и войны —
для себя и своих детей.


ГЛАЗА
Глаза, чтоб смотреть,
Глаза, чтоб не видеть.
Глаза, чтоб развлекаться,
Глаза, чтоб скучать.
Глаза восторженные,
Глаза равнодушные.
Глаза, чтоб признаться в любви,
Глаза, чтоб ответить презреньем.
Глаза, чтоб в них счастье светилось, и
Глаза, чтоб плакать.


НАШЕ БЕЗМОЛВИЕ
Ты лежишь совсем рядом,
Глаза в облаках,
Слышу, как ты мечтаешь
Одна в тишине,
Что вползла между нами
Непрошеной гостьей.
Тишина переменчива.
С одним дружит —
Враждует с другим.
Ты задаешь ей вопрос —
Я леденею.
А придет мой черед —
Твои лицо, сердце, мысли
Чадрой печали
Задернет безмолвие.


НОЧНАЯ БАЛЛАДА
Вселенная страха, где холод сильнее металла,
где звезды измучили пыткой меня небывалой,
бессонница детская, тянешься ты без конца,
томишь неотступно, как воспоминанье слепца...
Уехать, забыться... А черное небо бессмертно.
Уехать, забыться... Что время? Свобода — безмерна.

Гляжу в тебя, небо, а ты созерцаешь меня.
Чтоб не разрыдаться, набрякшие веки сжимаю.
Себя забываю, осколки сознанья храня.
Среди белизны по заветному сонному раю
путями скитальцев скольжу мимо ночи и дня.
Забыться, во тьме раствориться... Земля — западня.

У ног горизонта, почти погруженного в сон,
мой город качается, отягощенный огнями,
и мечется ветер, баюкая тени, над нами
и небо тревожно, и мрак до предела сгущен.
Все замерло. Тихо. В кладбищенской дреме, в покое
вбираю в себя дуновение жизни простое.


Рецензии