Смерть и жизнь рядом 2-я миниатюра

У великих Пушкина и Лермонтова в стихах темы смерти отдельно от темы жизни- нет. Вот источник для размышлений. Смерть и жизнь рядом. У Пушкина- "Телега жизни" , у Лермонтова-
" Чаша жизни". Пушкин слово "смерть" заменяет словом " ночлег", у Лермонтова смерть так и называется словом "смерть".

Телега жизни

Хоть тяжело подчас в ней бремя,
Телега на ходу легка.
Ямщик лихой- седое время-
Везет, не слезет с облучка.

С утра садимся мы в телегу,
Мы рады голову сломать
и ,презирая лень и негу,
Кричим: "Пошел!.......

Но в полдень нет уж той отваги.
Порастрясло нас.
Нам страшней и косогоры , и овраги.
Кричим: "Полегче, дуралей!"

Катит по-прежнему телега.
Под вечер мы привыкли к ней
И дремля едем до  НОЧЛЕГА
А время гонит дощадей...

Гениально, как и все пушкинское. Даже в стихах о самом что ни на есть серьезном светится пушкинское озорство.

Сравниваю с лермонтовской "Чашей жизни":

Мы пьем из чаши бытия
С закрытыми очами,
Златые омочив края
Своими же слезами.

Когда же перед СМЕРТЬЮ с глаз
Повязка упадает,
И все, что так пленяло нас,
С завязкой исчезает,

Тогда мы видим,что пуста
Была златая чаша,
что в ней напиток был- мечта,
И что она- не наша...

Лермонтовскую мрачность , вселенскую грусть ни с чьей никогда не спутаешь...

Нельзя не добавить, что оба всей душой тянутся к жизни ... Жить!

Пушкин: Мой путь уныл. Сулит мне труд и горе
Грядущего волнуемое море.
Но не хочу, о други, умирать!
Я  ЖИТЬ хочу,
Чтоб МЫСЛИТЬ и СТРАДАТЬ.

Лермонтов: Я б хотел навеки так заснуть,
Чтоб в груди дремали ЖИЗНИ силы,
Чтоб дыша вздымалась тихо грудь.

Здесь опять тихо льется лермонтовская грусть . А у Пушкина - его светлое жизнелюбие:
Пора, мой друг, пора!
Покоя сердце просит.
Бегут за днями дни,
И каждый день уносит
Частицу бытия...
А мы с тобой вдвоем
Предполагаем ЖИТЬ
И глядь- как раз  УМРЁМ
На свете счастья нет,
А есть покой и воля...

Продолжение в 3-ей  миниатюре
http://stihi.ru/2013/04/11/6654


Рецензии