Катерина. Глава 7. часть1

В усадьбе в ту ночь не сомкнул никто глаза,
Поверенный только тихонько сопел,
Устроившись в кресле. Но вздрагивал сразу,
Как только услышит, что громко храпел.

В гостиной все так же царило молчанье,
Мари отвернулась как прежде к окну,
Княжну тяготило подчас ожиданье.
Отца Михаила клонило ко сну.

Катюша укрылась от всех в кабинете,
Стараясь сбежать от расспросов княжны,
Владимир был там - на стене, на портрете
С улыбкой смотрел на Кати. Не важны

Казались слова в тот момент и поступки.
Гнетущая в доме была тишина.
И жизнь ей казалось бесценной и хрупкой,
Хрустальный фужер как не полный вина.

К утру старый князь отдал ангелам душу.
Владимир всю ночь у постели сидел,
Отец говорил, сын внимательно слушал,
Желанье свое князь исполнить велел.

Стараясь не выказать как ему больно
Василий Петрович потребовал сесть.
Владимир поправил подушку. «Григорий
Прочет завещание. Он уже здесь.

Ты помнишь тот спор в нашу прошлую встречу?
Желание тоже осталось мое.
Прошу я тебя в этот раз не перечить,
Сдержать я прошу тебя слово свое.»

Князь смотрит с надеждой и тихой тоскою
Рукою сжимает он сына ладонь.
-Клянись.- шепчет гневно. - Не будет покоя
На свете мне этом и том. И огонь

В груди разгорается князя мгновенно,
Мешает ему говорить и дышать.
- Клянись! Обещай! - прокричал. «Непременно!»
ответил Владимир и тихо дрожать

Холодные пальцы отца перестали.
Улыбка коснулась блаженная глаз.
И Ангелы с князя душой улетали.
Огонь его жизни навеки погас.

Далее http://www.stihi.ru/2013/04/17/3697


Рецензии