Ведёт по крышам

Когда на небе звёзды всходят, от
Воды живой смеющейся лилейны,
Меня ведёт по крышам серый кот -
Над неприметной лавкой бакалейной
И на восток, где дремлют у реки
Дома-титаны в шапочках тирольских.
- Пока идём, прошу - моей руки
Не выпускай.

На мокрых крышах скользко
И необычно - словно в первый раз.
И я сжимаю лапу в серой замше,
Прекрасно зная: он - один из вас,
Свободных духов неба, привязавших
К запястьям смертных нитки - через жизнь
Вести, как кукол в платьицах атласных.

На миг отпустишь пальцы - и "держись"
Окажется "держи", взлетев на гласных
В клыкастых пастях, клювах, пенных ртах
Приёмных детищ полночи сычиной:
В ночное время сказка заперта
От глаз людских, поскольку различима
При лунном свете явственно - её
Лицо живое с бледностью недужной.

Но я гуляю ночи напролёт,
Пока коту зачем-то это нужно,
Пока луна, наставив длинный щуп
В затылок мне, смеётся: пригодишься.
- Не отпускай руки.
- Не отпущу.
- Тогда вперёд.
- Туда?
- А ты боишься?
И кот меня ведёт, отдав полу
Плаща терзать ветрам, навстречу ночи...
Но может быть, он просто по теплу
Руки моей живой скучает, Отче?


Рецензии
мурашно и волшебно очень...
и какое счастье так гулять... :)

Инна Дайгина   15.10.2014 03:05     Заявить о нарушении
О да, это Вы правы...
Спасибо))

Юлия-Нееле Стрельникова   12.12.2014 12:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.