Ливень

Распахнуто небо и свежестью веет,
В предчувствии грома сам воздух дрожит.
Там кто-то незримый дождинками сеет,
А мы, улыбаясь, твердим «моросит».

Земля накалилась, дышать перестала
И тысячеглазой на небо глядит;
От зноя, от пыли, от жажды устала –
Ждёт, кто её чистой водой напоит.

Вот гром разразился, а прежде сверкнуло,
И хлынула влага благая с небес,
Умыла-помыла всех, ополоснула:
И поле, и речку, и горы, и лес.

Вот тучи сгустились – гремит и блистает,
Бурлит и клокочет, кружит и несёт.
Прорвало надолго – всё льёт-заливает,
И ветер в деревьях взбесился, ревёт.

Земля захлебнулась от бури и счастья,
Всё влагу вбирает, упилась и пьёт.
Давно не видали такого ненастья –
Уже два часа так неистово льёт.

Всё вымыто, чисто, блестит и сверкает,
Лишь где-то водичка стекает с ветвей,
Лишь молния тонко средь тучек играет,
И звонко поет говорливый ручей.

Всё ясно, спокойно, и солнце сияет,
Как будто и не было ливня совсем,
А небо лазурью всех благословляет
И дарит тепло и спокойствие всем.
07.03.2013


Рецензии
Здравствуйте, Олеся! Понравился Ваш ливень! Предлагаю в ответ мой снегопад http://www.stihi.ru/2013/03/26/11156. По тексту: в первом четверостишии напрашивается, что "кто-то незримый дождинками сеет", наверняка Вы так и задумывали. Желаю всего самого доброго!

Илья Данилов 2   07.11.2013 20:40     Заявить о нарушении