Птин в спске -д

Сегодняшняя сенсация: http://lenta.ru/news/2013/04/11/irony/Президент РФ Владимир Путин с иронией отнесся к новостям о том, что Финляндия включила его в список разыскиваемых преступников.// Сенсацией. впрочем, стал не сам внешнеполитический казус, а экзальтированная реакция российской публики - от первоначального злорадства к последующему разочарованию.

Именно эта реакция и вызывает социально-психиатрические опасения - в силу не столько своей закономерной ожидаемости, сколько массовости. Определенная часть общества, проводящая большуя часть своей жизни в интернете, в своем поведении (по карйней мере, сетевом) как будто взялась реализовать девиз: "Прежде думай о Путине, а потом о себе". Весьма емко охарктеризовал массовое веяние А. Ашкеров: http://www.facebook.com/ashkerov/posts/629252593767228 Бесконечные разговоры о Путине (разумеется, с осуждением и порицанием) - это форма зацикленности, которая окончательно вытеснила у интеллигенции прежнюю исследовательскую концентрацию на предмете. Поистине эпик фейл. \\

На самом же деле, уже не столько эпик фейл, сколько сайкик дизиз:) То бишь душевная болезнь общества. Ибо ругание Путина - не столько популярная форма времяпровождения, сколько способ канализации эмоций. Нет денег в фонде пенсионном и или реальных активов - в стабилизационном? Нет газа в "Потоке" или воды в кране? Нет вкуса в утреннем кофе или счастья в жизни? Понятно, кто во всем виноват...

Казалось бы, в чем проблема? Ругать или не ругать - вовсе не вопрос, ответ ведь заранее известен, правда? Но... в том и заключается ловушка.Это ведь всего лишь допущенный властью "клапан для выпуска пара". Ругать, ругать и еще раз ругать - и ничего не делать самостоятельно для решения реальных проблем - таков "типа оппозиционный" путь ухода от социальной реальности.

Когда общество душевно нездорово - его поведение начинает напоминать поступки отдельных психически больных индивидов. В психиатрии известно, что пациенты, страдающие серьезными эндогенными расстройствами,живущие в состоянии постоянного внутреннего конфликта, пытаются этот конфликт вынести наружу. А именно, найти в лице окружающих виновников своих внутренних проблем - и направлять на них агрессию. Ведь так, хоть немного, но становится легче... Увы. Болезни от этого не уходят, а проблемы усугубляются.

И обществу, дабы излечиться от застарелых проблем, пора задуматься: кто на самом деле в них виноват? Не только и не столько власть - ибо общество на самом деле имеет именно такую власть, какую заслуживает. Виновато само общество в целом. Все граждане вместе - конечно, одни больше, другие меньше, но ответственность именно коллективная.

Признание этого - первый шаг к оздоровлению общества. шаг второй - повышение сознательности.

Шаг третий... Предложите сами!)


Рецензии