Прощание с детством

В ручье отмыли мужики лопаты,
Чтоб не тащить в деревню грязь.
Слова беседы незамысловаты:
Вот, мол, работа удалась.
С утра светило солнце, слава Богу,
И не было на небе туч.
Машинам не пришлось месить дорогу
На кладбище по склонам круч.
   В деревне бабушек хоронят просто -
Не слышен плач и горький стон.
Проводят те, кто смогут, до погоста,
Помянут, выпив самогон.
   Я помню, убежал тогда с поминок
От лишних глаз на сеновал.
И жгучей кислотой скупых слезинок
Навеки детство провожал...
   Дом продан, в нём живут чужие люди,
И здесь меня никто не ждёт.
Смирился я, не думаю о чуде,-
Не выйдет детство из ворот.
Дворовый пёс, свернувший хвост в калачик,
Незлобно обнажил клыки.
Навстречу выбежал какой-то мальчик -
И сердце сжалось от тоски.
 


Рецензии