Жизнь мелькнула...

Мы рождаемся - глазья открытые,
В голове -  ничего не понять,
Только губы с натугой прикрытые,
Тянут титьку,  чтоб нам выживать.

А годам к четырем чуть осмысленно,
Шаг за шагом идем по земле,
По асфальту игрушку уж двигая,
Очень нравимся сами себе.

К десяти мы уж просто Гагарины,
Ощущаем полеты во сне,
И себя так надежно затарили
Всем,  что можно найти во дворе.

Подросли, вот где возраст загадочный,
Ощущаешь , что ты  - человек,
Где  в семнадцать ты вечно мечтающий,
Как прекрасен твой будущий век.

Ты не смотришь назад, это прошлое,
Не жалеешь что быстро прошло,
Заросло и покрылось порошею,
Ты  - вперед, там ведь так хорошо.

Оглянулся, а ты уж в тридцатнике,
И с боков уж твои сыновья,
И жена все торчит в палисаднике
И ругается часто с утра.

Не успел все осмыслить, задуматься,
Время  вскользь пролетело, а ты,
Ты уже на четвертом десятнике,
Вечерами сжигаешь мосты.

И опять за столом собираются
Твой  полтинник отметить друзья,
А ты снова в себе удивляешься,
Неужели? Неужто то я?

Не успел присмотреться - с сединами...
Половина всей жизни прошла,
И лицо пожелтело, с морщинами,
И трясется немного рука.

Сбоку внуки и даже не верится,
Что так быстро уже понесла,
Вновь застолье, но вдруг поубавилось
Тех,  с кем мог говорить до утра.

Про тебя говорят, что не старишься,
А ведь семьдесят было с утра,
И как много для всех ты стараешься,
Видно выжил совсем из ума.

Ты глаза приоткрыл со слезинами
И , прищурясь тихонько сказал:
«Бог ты мой, что творишь ты с годинами,
Ведь я даже считать их устал...»

Но неведомо, сколько написано
Протоптаться на этой земле,
В девяносто ты вроде пришибленный,
Одинок ,но так много в тебе

Тех кого ты растил и воспитывал,
Кто-то помнит, а кто-то забыл,
Ты же в прошлом своем не учитывал,
Все прощал и ,конечно ,любил.

Вот и сотня, а им и неведомо,
Все забыли, а ты все живешь,
И в душе твоей неизведанной,
Ты как в двадцать, тихонько поешь...

И на зависть их непонятную,
Ты с утра, чуть занялся рассвет,
На крылечке с любимой сигарою,
Из стакана махнешь за сто лет.

11.04.13.


Рецензии