Басня. Разговор на книжной полке

Вольно других вам осуждая,
На внешний скромный вид пеняя,
Хвалу себе произносить.
И кичась статью и одеждой,
Вдруг показаться всем невеждой,
Коллег с презреньем поносить,
А самому, пустым прослыть.

***

На полке книги в ряд стояли,
Их жизнь скучна, они зевали.
Вот толстый Том к Брошюрке прицепился,
Смеялся, потешался и глумился.

Когда от этого занятия устал,
Какое-то мгновенье помолчал,
Да громко вдруг тирадой разразился:
А я признаться, сильно удивился!
И не пойму, что людям этим надо?
Одет я в коленкор, он цвета шоколада.
И золотом украшен мой обрез,
Ляссе - прекраснейшего шёлка нити,
Вы только на меня взгляните!
На корешке, кручёной вязи текст.
Так подойдите же! Возьмите и прочтите!
Нет! Только пыль с усердием стирают,
Как не читали, так и не читают!
В тебе - то, что нашли? Ты, серое создание?
Все руки тянут, почитать берут.
Цена копейка, такому вот изданью,
Однако, нарасхват ты тут.

Брошюрка Тому ответила тогда:
Я вижу, с содержанием твоим беда,
И ценят не красивый переплёт,
А то, как часто человек читать берёт.


Рецензии
Ну убедили, просто дело в том,
Что я стихов решил издать солидный том... С улыбкой,

Борис Скрипников   12.04.2013 21:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.