Aнатомия города

                Ексатерине

Как задумано - так и свершилось.
Город - маска и город - гранит,
твоя желтая пыльная сырость
в моих бронхах тоскою першит.

В твоих парках озябших статуи
не смущают своей наготой
глаз прохожих, и верят и ратуют,
что дороже всех скарбов покой.

Блудный сын, убежавший от времени,
ты всё носишь отцовский наряд,
твои вены,  аорты,    артерии
ключ-отгадку в теченье хранят.

Твои вдохи и выдохи - жадные.
Воздух Севера - чище, чем ложь,
не колоннами - серыми жабрами,
под иконой Казанской ты пьешь.

Всех не счесть, начиная с Итаки,
королевств, потерявших кордон.
Твое сердце о ребра Исакия
Все стучит, как маяк-метроном.

Берег с берегом - два неприятеля,
Две руки - два моста, одна нить.
То их сводишь для рукопожатия,
То разводишь, чтоб руки умыть.

Твое небо пронизано шпилями,
Как расшитый мундир для наград.
Город в камне и камень в имени,
Город враг, город друг, город брат.


Рецензии
Александр, здравствуй!
я правильно поняла посвящение ЕкСатерине?
или это опечатка?

Наталья Глазунова-Моисеева   16.11.2015 10:27     Заявить о нарушении
privet, Nataliya, da Exaterine, tak zovut moyu znakomuy из СПБ

Цветков Александр   16.11.2015 10:39   Заявить о нарушении
принято
***
с улыбками

Наталья Глазунова-Моисеева   16.11.2015 11:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.