Путём зерна

Уже ты с книгой за столом.
Печальная,судьбу листаешь.
Чужая жизнь идёт на слом.
А про свою так мало знаешь.

И так тревожно на душе.
Как и всегда бывает в мае.
Ты стала взрослая уже.
Ещё так мало понимая.

И взгляд твой смутен и упрям.
Ещё ты всё в себе откроешь.
Зловоние и фимиам.
Ты каждый день могилу роешь.

И незаметно углубясь,
на склоне лет нащупав корни,
ты ощутишь земную связь.
И станешь рыть ещё проворней.

У каждого своя нора,
куда он ляжет  так степенно.
И Бог людей распаровал,
чтоб ощутимей был ад тлена.

Но одиночество вполне
заменит мудрость в этом деле.
Мы здесь не по своей вине,
но так друг другу надоели.

Задумчиво листая том,
ещё ты веришь в совпадения.
И не горит пока твой дом,
но искр уж летят мгновения.

Перелистать.Перечитать.
И перепробовать все книги.
Сойдёт житейски благодать.
И облачит душа вериги.

И будет шествовать путём
лишь ей одной теперь известным.
Но не горит ещё твой дом.
И жить ещё так интересно.

И видно далеко вокруг.
И счастье есть двойного зрения.
И виден враг,и виден друг.
Душа поёт до отупения.

И кружится земная высь.
И всё понятно,просто,резко.
Но ты в кружении удержись.
Пусть крепко держится повязка.

Ещё ты смотришь в глубину.
Глаза закрыты чёрной тенью.
Ещё не чувствуешь вину.
И в жизнь врастаешь постепенно.

11.04.2013 г.


Рецензии