Ничто не проходит!

1

Красив и статен,и умен
Царь Иудеи - Соломон!
Одна беда - до дури пьян
Царь,если гневом обуян.
Негоже этак править миром.
Призвал к себе царь ювелира :
- Придумай что-нибудь такое,
Чтоб было рядом,под рукою.
Неважно,справа или слева,
Но оградило чтоб от гнева.
И ювелир принёс кольцо.
Примерил - бросилось в лицо
Царю два слова"Всё проходит."
Простая гравировка вроде.
Но царь(ведь мудрым слыл не даром)
Сообразил - бесценным даром
Он обладает и с кольцом
Уже ни ночью,,и ни днем
Не расставался никогда!..

2

Но вот нагрянула беда :
Его любимая жена
(Не боги ль в гневе?Вот те на!)
Ушла внезапно в мир иной.
Царь безутешен.И впервой
Не помогло кольцо.Он в гневе,
Не громы ли гнездились в чреве,
Сорвал кольцо и об пол - хрясь!
Потом еще.Что за напасть?
Мелькнула надпись изнутри,
А в ней всего-то слова три,
Чеканный шрифт"Пройдёт и это!"
Не зря слыл Соломон поэтом.
Трёх слов смысл тайный угадал
И тут же ликом воссиял!
С кольцом не расставаясь боле,
Он правил в радости и в горе.

3

Берут свое морщины с сединой.
Однажды царь во гневе сам не свой
От мысли,что он смертный тоже,
(Ему ли быть на смертном ложе?!)
Стянул кольцо и...Вмиг улыбка
Дала приют надежде зыбкой.
Ни надпись"Всё..!"и ни"Пройдёт..!" -
Надежда ринулась в полёт,
Узрев на ободке кольца,
То ль провидением творца,
То ль ювелировой рукой
Начертано(как под лупой
Прочёл Он тоньше волоска
Шрифт?..Прозорливая тоска!)
Пророчество"Ничто не про..!"
Надежда,пронизав нутро,
Улыбкой озарив лицо,
На палец водрузив кольцо,
Ушла в закатный горизонт.
И вместе с нею Соломон
Ушёл счастливым в мир иной!...
Ничто не вечно под луной!

4

Но догмат"Ничто не проходит!"
И ныне в умах верховодит.
Особо - когда у порога
Свиданье недальнее с Б...м.


Рецензии