Допетровская Русь

***
Допетровская Русь чин по чину
От веселья и до кручины,
От говенья и до поста
Немудрёна, проста и чиста.

Век семнадцатый за лесами
С образами да с чудесами.
Русь сермяжная за погостом
Долго тянутся дни и вёрсты.

Вот и в тереме девка томиться
И опять ночью будет молиться.
Всё о суженом жарко просит.
Глядь, на улице снова осень.

Мокнет золото куполов.
Подбери повыше подол,
Возвращаясь от церкви к дому.
Грязь повсюду, сено-солома.

Но зато уж зима хороша.
Отдыхай от заботы душа.
Просидеть бы весь век на печи,
Да кончаются калачи.

Русь обжорная, мясопустная,
Каша пшённая, щи капустные.
Пироги, расстегаи, блины.
Пятый угол, четыре стены.

В избах тусклый свет от лучины,
Над окном висит паутина.
По всему видать тишь да гладь -
Только крестиком вышивать.

Чем жила допетровская Русь?
Рассказать обо всём не берусь.
Да, была и темна и убога,
И как свечка сгорела пред Богом.


Рецензии