Притча

Однажды как-то в майский день погожий
Терпя нужду, на росстани дорог
Сидел я в ожидании прохожих,
С пустою шляпой промеж босых ног.

Мне было больно, голодно и грустно.
Не радовал ни свет, ни пенье птиц.
В душе (как и в карманах) было пусто,
От темных мыслей длинных верениц.

Но тщетны ожиданья, только ветер,
Из края в край дорог тех пыль гонял.
В отчаянье я проклял все на свете!
И с жизнью счет свести уж помышлял.

И вдруг! О чудо! Дивное явленье!
Под лиры ангелов и пенье райских птиц
Фортуна!!! И в невольном изумленье,
Я распростерся пред богиней ниц.

Вскричал: всесильная, прекрасная богиня!
Отсыпь мне благ своею щедрою рукой,
Чтоб позабыть я мог про голод и унынье,
И обрести на склоне лет достаток и покой.

Фортуна снизошла к мольбам бродяги.
Как мерный ковш её дородная рука,
Из рога изобилья всяко благи,
Насыпала мне в шапку до фига!

И на прощанье мило улыбнувшись,
Она со свитою продолжила свой путь,
А я, в мир грез волшебных окунувшись,
С ума от счастья не сошел чуть-чуть.

Казалось мне – достиг я пика счастья!
И стоило сто лет нужду влачить,
Испытывая голод и ненастье,
Чтоб сразу всё (и много) получить!

Пока я предавался милым грёзам
О будущем своем и о былом,
Сбивая птиц, топча жуков и розы,
Дорогой той же самой шел Облом.

Нахально подойдя ко мне со шляпой,
На нас он посмотрел не хорошо.
До донышка все выгреб своей лапой,
Надел (мою же) шляпу и ушел…

Из благ земных остался только рубль,
Который не заметил подлый враг.
Растаял райский дым, умолкли трубы.
Возьму тот рубль и снесу в кабак.

Мне в кабаке дадут баклагу горькой дряни.
Я боль залью, а по утру опять,
Как легион подобной мутной рвани,
У двух дорог удачу буду ждать…

Не быть в величье сущности убогой!
На месте сидя счастья не найдешь!
Дерзай, твори, иди своей дорогой.
Трудом на блага право обретешь!..



Росстань - место пересечения дорог.


Рецензии
Когда буду президентом,найдётся место и Вам:
http://www.stihi.ru/2015/02/20/6312

Удачи

Васильевъ   22.02.2015 20:36     Заявить о нарушении
Начинаю вести здоровый образ жизни (спать не более чем с одной девой за ночь и пить нектар не крепче 40 градусов), а то пятый десяток уже боюсь не дотяну...

Дмитрий Степанов 3   22.02.2015 20:55   Заявить о нарушении
Мне поболе:
http://www.stihi.ru/2014/10/02/8139

Наилучшего

Васильевъ   22.02.2015 21:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.