Небо на Маяковской

Выйди на "Маяковской", наверх не спеша посмотри:
Мозаичные неба отрывки оставил Дейнека(1).
Грозно п; небу тройка могучих идет ТБ-3.
За мячом устремляются три молодых человека.

Распускает свой купол в густой синеве стратостат.
Над Кремлем ровным строем летит истребителей стая.
И мальчишка, модель запуская, не менее рад,
Чем на лыжах спортсмен, над сугробами в небо взлетая.

День советского неба нам радость полета дает.
На любую картину готов любоваться часами.
И непросто поверить что в ту же минуту и год,
В той же самой стране продолжалась борьба с небесами.

К небесам устремляться в молитвах забыв иль устав,
Направляя свой взгляд на доступное летчикам небо,
Наш народ не берег сохранивших небесный устав.
И твердили вожди: "Небеса - это выдумка, небыль"

Обернулась война с небесами войной на Земле
Кто гневит небеса, на того с неба сыплются бомбы.
Горе всех доставало: в бараке, в избе, и в Кремле
И вождям довелось хорониться сюда, в катакомбы.(2)

Искупленьем для Родины стала страданий гроза.
Тех кто небо родное очистил от вражеских крыльев,
Я уверен - без пропуска приняли на небеса,
Как и тех, кто в труде и в поту сказку делали былью.

Опьяненья от неба без Бога закончился пыл.
Жаль не всех нас оставила тяжесть и горечь похмелья.
За стремление чистое к небу Господь нас простил.
Но без Бога останется небо внутри подземелья.


Примечания.
(1)- Потолок станции московского метрополитена «Маяковская»
украшен 34 мозаичными панно из серии «День советского неба»
по эскизам художника Дейнеки, изготовленные в ленинградской
мозаичной мастерской В.Фролова, до революции изготавливавшей
мозаичные иконы.

(2) - 6 ноября 1941 г. торжественное традиционное заседание,
посвященное годовщине Октябрьской революции 
пришлось проводить в метро, на «Маяковской»


Рецензии