Первоцветы

Пора забыть о валенках,
Ведь солнышком согреты,
Сегодня на проталинках
Проснулись первоцветы.

     Подснежник
Пусть слабым кажется порой,
Но настоящий он герой:
Ведь первым маленький росток
Нам дарит нежный свой цветок.
 
     Мать-и-мачеха
Вот мать-и-мачехи семья,
Весну встречаю с нею я.
К пушистой стороне листочка
Прижмусь  щекой, как к маме дочка.

     Сон-трава
Цвет лиловый: сон-трава
Сна сплетает кружева.
Можно, говорят, уснуть
Если на прострел взглянуть.

    "Золотые ключики"
Ярким солнышком согрет,
Вырос жёлтый первоцвет:
Посадили лучики
"Золотые ключики".

    Пролеска
Голубой пролески стайки
Все усыпали лужайки.
Словно неба лоскутки
На земле растут цветки.

    Ветреница
Ветра не боится белый анемон,
Оттого и назван ветреницей он.
Им в лесу любуйся, мой тебе совет:
Не срывай бездумно нежный первоцвет.

    Чистяк
Возле луж растёт чистяк.
Почему-то назван так.
Листиков блестят копытца.
Может, хочет он умыться?

    Медуница
В ключе весеннем чистая водица.
Цветы свои раскрыла медуница.
Гудят над нею  пчёлки, варят мёд.
Лечила травка издавна народ.

   Жарки
Купальница - вешний бубенчик
Расправила огненный венчик.
Цветок ловит солнца лучи,
И так лепестки горячи!

   





 


Рецензии
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.