Следи, как разум постигает бесконечность

Следи,
Как разум постигает бесконечность.
Из точки проводя во тьму прямую,
Он думает: нет прочного предела,
Что может положить конец движенью.

Гордится он открытьем этим ложным,
Играет им с младенческим восторгом,
Хоть ежедневно  бытие земное,
Догадку эту ставит под сомненье.

О, бедный разум! Он постичь не может,
Что мысль пронзает прямо мирозданье,
И освещает бездны дерзким светом,
Покуда в плоти зиждется сознанье.

Но  только смерть приблизится к живому,
И время уплотнится возле сердца,
Прямые в дальних царствах перегнутся
И возвратятся к своему истоку.

И новый день, что в новый год вольется,
Родит иное смелое исканье,
Которое расширит мир Пространства,
Но Времени закон не превозможет.

Ведь суть его: "К началу возвратится
все, что когда-то обрело движенье".
Пусть разум видит пред собой прямую,
Но дух пусть знает - это эллипс жизни.


Рецензии
Мысль несомненно живая, а потому интересная, чувствуется пульс и трепет сердечный! Понравилось!

Сергей Климов 4   20.02.2019 08:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.