Воспоминание о ночном Париже на взрослый лад

Единство, цельность – девочка и шар -
Вот где узрел Пикассо совершенство!
У Сены тихо-мирно спит клошар
В подобном бегстве, отыскав блаженство.
Густой поток машин и Этуаль
Под звездным небом точно зазвездилась,
И  всех триумфов боевая сталь
Повинной сутью в барельефы впилась.
Шанзелизей от замкнутых bistro
Встрял в ноздри беспризорным ароматом
И галл-таксист  вдруг выкрикнув: «Салё!»**
Из первых рук всё ж получил оплату,
Где русский выпад – этакий полет
Фантазии, что и без слов понятен.
Здесь сладок даже собственный  пролет
Не  бумерангом, чей бросок возвратен.
Парковки ужасают даже в ночь –
Ступить ногой попробуй с тротуара
И всем рулящим вмиг не превозмочь
Движенья духа в сторону скандала.
Эмоции гуляют. Я не прочь –
Париж и я – в своём мирке и мире.
И он взрывной, и на меня точь в точь
Похож, похож по всем статьям и силе.
Монмартр растворился в темноте,
Белеет брешью храм Святого Сердца,
Что бьётся пульсом там на высоте
И вторит так биенью иноверца.
Пигаль взрывает начисто мозги,
Создав сквозняк в глазах офонаревших.
Зажмурюсь крепко – не видать не зги,
Лишь мрак  в душе слегка осиротевшей.
Но этот миг по мне всех утр ясней,
Для  радости под стать не сыщешь средства –
Ночь над Парижем – променажу с ней,
В  сон  зазывая всю реальность детства.

*Картина П.Пикассо
**Салё – Salaud (фр.)  - мерзавец …

21.03. 13


Рецензии
...создав сквозняк в глазах офонаревших...
- !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!-

Кравченко Александр Николаевич   09.06.2013 11:36     Заявить о нарушении
Я так и поняла

Ирина Аникеева 65   12.06.2013 01:32   Заявить о нарушении