Жизнесмерти Д. Вонсбро

О чем говорят посетители выставки,
Изобличающей закономерности жизнесмерти?
Почему так мало того и другого?
Где названия, некоторым образом, имена?
Сколько времени автор бился,
Понимая тугое соответствие тьмы и света?
В разрезе обязательно то и это,
Часть надземна или надводна, остальное подводно или подземно.
Хотя и условно.
Минералов цветная руда - одаренность натур недоживших.
Но сколько обугленных почв, над которыми черное, черное
Безусловное солнце греха?
А есть сущности – попросту сны.
Никогда они не просыпались,
Мечты. Мечты. Здесь о смерти. А там о жизни.
Есть и просто титаны духа.
Но попробуй еще нарисуй, чтобы стало понятно.
И смотрю на народ.
Неизбежно каждый подходит к себе подобной
Жизнесмерти и, чуть зависая, беспокоится,
Что вот это? Но живого-то нет ничего.
Вот в чем дело.
Где-то ниже уровень, разделяющей верх и низ, где-то выше.
Согревая себе ландшафт, понимаешь, пейзаж-то убог,
Хоть покрась его красным, а хоть зеленым.
Нет, учись любить, что имеешь, и не порти хотя бы.
Посетители пьют шампанское, слушают автора.
Им привольно постигать жизнесмерть
В несколько попсовом варианте.
Просто пОйте при жизни,
А потом по земле ходить
Кому-то будет приятней.
О! Понятно!
И никто не требует кисти для грез, мановений,
Рассыпчатых манн и возвышенных лон лучезарных.
Похвалите же нас! Мы пришли! Мы ангелы в мире загробном,
Жизнесмерть наша прошлая завела нас сюда и ведет еще дальше,
Но мы помним подспудно, что надо любить и молиться.
А потом – все без света. Да и живопись будет наощупь.


*Выставка открылась 09.04.2013 в Боголюбовсой библиотеке


Рецензии
Очень точно. И прибавить ничего не могу. Нет, вот: стихотворение, безусловно, интереснее самой выставки.

Виноградова Татьяна Евгеньевна   11.04.2013 12:58     Заявить о нарушении
Гордиться мистеру Вонсбро или укусить локоть?..

Боргил Храванон   13.04.2013 00:26   Заявить о нарушении
Видели бы Вы эти картины... Впрочем, наверное, еще висят в Боголюбовке.

Виноградова Татьяна Евгеньевна   17.04.2013 21:02   Заявить о нарушении