Журавль и Синица

Однажды   днем  весенним,  поутру,
Клин   журавлей  на  пристань  возвратился.
Любил  Журавль  ту  дивную пору,
К  ней  всей  душою   птичьей он  стремился.

Любил   себя  явить  во  всей  красе,
И  млел,   ловя  восторженные  взгляды.
И  думал  он – как хорошо,   что  все
Меня  воспринимают   как  награду.

И   голову  вскружил   он  не  одну,
И не  одну  сразил  он в  сердце  птицу…
И   только в его  сказочном плену
Не  побывала  лишь  одна  Синица.

«Ты  что,  подруга, - смотришь на  меня –
И  вроде  как  совсем  не   замечаешь?
Ты полюбуйся!  Как  прекрасен  я!
Нигде  такого  ты не  повстречаешь!»

Синица встрепенулась – и в  ответ:
«Напрасно  ты,  Журавль,  в  красавцы метишь,
Ведь  если  красоты  душевной нет,
Ее  ты  опереньем  не  заменишь.

Да,  ты  хорош… но  подойдет  зима,
Другие  покорять ты  будешь  страны,
Другие  будешь   разбивать  сердца, 
А  ведь   больнее  нет   сердечной  раны.

А  я  к  родным  привязана  местам,
И   не  боюсь  ни  стужи  я,  ни   вьюг.
За  нежный  взгляд  я  всю  себя  отдам
И  хлеб   всегда  приму  из   добрых  рук.

И  пусть,  не  так  как   ты,  красива  я,
И   пусть  люблю  я  прятаться  в  ветвях,
Но   чаще  выбирают   все ж   меня,
Чем  за тобой  гоняться  в  облаках!»


Рецензии