Пушкину

В  последний  год,  как,  мал  помалу, 
Очередной  кончался  век,
Когда,  всё ж, очередь, настала
Страной  великой  править  Павлу, - 
Родился  славный  человек.
Его   назвали  Александром -
Великим  именем  добра.
Малыш  смышлен  был,  ведь  недаром
Он  был  потомком  Аннибала -
Лихого  баловня    Петра.
Он  рос   в  родительском  именьи,
В дворянской  небольшой   семье.
Любил   бродить в  уединеньи
И -  с  няней   милое  общенье
Среди   суровых  зимних   дней.
Не  тратя  время   понапрасну,
С детьми он  вместе   не  играл.
Пробравшись в  кабинет,  с  опаской,
Он  книгу  в  руки  брал – не  сказку -
Карамзина     уже    читал.
Не  раз,  подвергшись наказанию, 
Он   к  мысли  вольной  привыкал,
За  что был обделен  вниманьем,
Лишен  был  ласки и  признанья,
И  всех  заслуженных  похвал.
А подошло  лицея   время -
В  своих  воззреньях  он  окреп:
Что крепостных  порабощенье - 
Огромное  в  России бремя
Из  всех,  что знает человек.
Он   стал  борцом,  «певцом  свободы»,
Защитой  падших  и   рабов.
И   посвящал   свои  он  оды
Спасенью   русского  народа,
Освобожденью  от  оков.
«Тиранов  мира»  презирая,
Взывал  он   к  «вольности  святой».
И,  декабристов  направляя
К  борьбе  за  правду,  вдохновлял  он
Свободы  яркою   звездой.
Великий  Пушкин!  Гений  дивный!
Ярчайшее    из   всех  светил!
Свои  сердечные  мотивы,
«Души  прекрасные  порывы»
Родной    Отчизне   посвятил!


Рецензии
Пушкин вдохновляет поэтов и вызывает в них "души прекрасные порывы".
Хочется подражать, учиться легкости стихосложения.
"Пушкин неоднократно писал о своей родословной в стихах и прозе; он видел в своих предках образец древнего рода, истинной «аристократии», честно служившего отечеству, но не снискавшего благосклонности правителей и «гонимого». Не раз он обращался (в том числе в художественной форме) и к образу своего прадеда по матери — африканца Абрама Петровича Ганнибала, ставшего слугой и воспитанником Петра I, а потом военным инженером и генералом" (из Википедии).
Желаю Вам успехов и вдохновения!

Валентина Агафонова   14.06.2014 15:41     Заявить о нарушении