Посёлок Фёдоровский

На берегу речушки, названной Угрой,
высился посёлок – сердцу мне родной!
Наш любимый дядя, построил там хату.
Её срубили быстро, за большую плату.
Он с войны вернулся, слабый и больной
Много раз был ранен, пулею шальной.
Вскоре их сын Ваня, пришёл с фронта тоже.
В груди был осколок и вся в ранах кожа.

Через полгода умер, совсем молодой.
Не успел жениться – был злой рок такой.
Вскоре дядя умер, горе не унять,
дети  горевали, с ног валилась мать.
И в этом посёлке, часто мы гостили
– купались, загорали, по грибы ходили.
А грибов и ягод, там хоть пруд пруди
 – вёдра наполнялись, не ленись, ходи!

А по быстрой речке, паром всегда ходил.
Иногда шли бродом, когда – перевозил.
Брод был очень быстрый, вода с ног валяла.
Совсем не глубокий, на Солнце дно сияло.
Уходя из дома, у тёти проживали.
Бегали, резвились, с сёстрами играли.
Одна была моложе, меня на три года,
не было дороже, чем полная свобода!

Никто не ругался, никто не порол,
а нам отчим дался, был всегда груб, зол.
Да мы были тоже, видно не подарки.
Очень уж обидно, о нас ломал палки.
Часто мы здесь жили, даже месяцами.
Обходились хорошо – в Фёдоровском с нами
Вот таким я помню, Фёдоровский наш
– посреди лесочка, как он там сейчас?


Рецензии