Рашид Буджедра. Не хочу мечтать

Родился в 1940 году в городе Айн-Бейда. Окончил Алжирский университет. Преподавал философию во Франции. Сейчас работает на радио и телевидении Алжира. Известный киновед (эссе «Рождение алжирского кино», 1971). Пользуется большой популярностью как романист и поэт. Среди его романов — «Расторжение» (1971), «Солнечный удар» (1972), «1001 год ожидания» (1980) и др. Своим творчеством объявляет войну отжившим канонам и представлениям, не соответствующим идеалу революции и мешающим строить новую жизнь.
Сборник стихов: «Не хочу мечтать» (1965).

МОЛОДАЯ ЖЕНА
Черная линия
Белая линия
Алая линия
Глаз
Зубов
Губ.

Капельки пота
Маскарадная маска лица
Карнавал неподвижный
В гандуре с шитьем золотым.

Без дела застывшие руки
Ноги в хне
Любопытные взгляды
И флейты льющие слезы
Будто плакальщицы
Из Константины.

Черная линия
Белая линия
Алая линия
Цветов
Неразличимых лиц
И криков «ю-ю».
Страх
Муж
Счастье
И сердце — как барабан
Перед казнью.

Муж
Счастье
Кровь на рубашке
Перед соседями стыд.

Слезы
Радость
Страх маскарадный
Карнавал неподвижный
Черная линия
В чреве завязь плода
Белая линия
Бедра
Алая линия
Праздника до утра
Муж пьет
Мед.

Ночь
Насилье
Освященное верой
Пропахшее
Фимиамом
Кровь на рубашке
Перед соседями стыд
Капельки пота
И сердце — как барабан
Перед казнью.

Потом — стряпня
Стирка пеленок
Мужнина брань
Еще и еще ребенок
Пока не иссякнет чрево.

Алая линия
Черная линия
Белая линия
Без единой, улыбки
Продолжается праздник.


КАФЕ
Я купил
Сигареты
Журнал
И луч солнца
И за столик уселся
На террасе
Большого кафе
Заказал
Молоко
Разложил по порядку
Свои сигареты
Журнал
И луч солнца
Рядом поставил
Стакан с молоком
Утонул
В податливом кресле
И начал мирно
Читать
Мгновенье спустя
Посмотрел
На свои сигареты
Журнал
Солнца луч
И стакан с молоком —
Идеальный порядок —
И спросил у себя
Кто поверит что ты
Революционер


ПО ПРАВДЕ ГОВОРЯ
Если бы море плескалось в Париже
Я полюбил бы Париж
Если бы справедливость царила в Мадриде
Я бы уехал в Мадрид
В Алжире
Есть море плодящее волны
И справедливость
Попавшая в руки рабочих
Вот почему
Не люблю я Париж хотя люблю Сену
Вот почему
Не люблю я Мадрид хотя в восторге от Плаца дель Соль
Правда в руках у меня выросла несокрушимая вера —
Скоро море в Париж прихлынет
И справедливость
Расцветет в садах Прадо.


Рецензии