Женщина-мечта

(из сборника "Сказки на ночь")

Жил-был на свете прекрасный принц, умный и богатый. И вот однажды приснилась ему девушка необычной красоты. С тех пор он стал искать ее, но не мог найти во всем своем королевстве. Взял он в руки посох, немного еды и отправился в дальний путь. Обошел он весь свет. Был на шумных азиатских базарах, в каменных замках Европы, в суетливой Америке и даже жаркой Африке, и нигде не мог ее найти.

Отчаявшись, остановился он на ночлег в домике одного старика, пустившего его на ночь. Никак не мог он заснуть, и стал рисовать любимый образ на подвернувшемся клочке бумаги. Как живая получилась картинка. Глядя на нее, принц забылся сном. А когда снова открыл глаза - портрета перед ним не было, а на краешке кровати сидела его возлюбленная, ожидая, когда он проснется.
Они бросились друг другу в объятия и уже больше никогда не расставались.

Вернувшись в королевство, они обвенчались и зажили счастливо и безбедно, и умерли много лет спустя в окружении детей и внуков.
 


Рецензии