С широко открытыми глазами

Однажды, когда ночное небо прошил метеор, я подумал о причинах познания. Почему из тысяч и тысяч людей, бороздящих с унылой серьезностью эту землю, вдруг появляться человек, задумывающейся о том, что есть нечто большее, чем он сам, о том, что выходит за пределы Эго и созданного вокруг него убогого мирка. Причем этот человек не симулирует мысль, что мы можем наблюдать в университетах, где готовят якобы дипломированных интеллектуалов, которые на самом деле такие же изделия мирового конвейера, как легковые автомобили или шланги для душа. Нет, речь идет о том, кто увидел обратную сторону зеркала и понял, что отражаемая на его поверхности реальность есть просто искривленная копия оригинала, а звуки – всего лишь симулякры великой тишины. Кто заложил в человека эту способность к различению? Бог? Дьявол? Материальная вселенная? Я не знаю. Но знаю, как трудно жить с широко открытыми глазами, имитируя их закрытость.


Рецензии