Сура 78 Великая Весть

           Сура 78


        Великая весть


Во имя Аллаха Всемилостивого и Милосердного!

1. О чем они друг друга вопрошают?
О превеликой вести,
Единого согласья о которой нет.
2. Поистине, познать им скоро предстоит!
Поистине, поистине, познанье близко!
3. Но разве Мы не постелили землю
Для вас широкой колыбелью?
4. Столпами горы не воздвигли?
5. Мы парами создали вас,
А для покоя ниспослали сон,
6. Защитным кровом ночь спустили,
Для созиданий сотворили день.
7. Построили над вами семь твердей,
Невидимых простому глазу,
И в них над вами неба высь,
И поместили в нём пылающий светильник,
8. И шлем из облаков обильные дожди,
Что зелень и зерно взрастят,
Прекрасные сады поднимут.
9. Мы создали живое всё для радости и наслаждения,
Но с тем условием,
Чтоб в радости своей,
Никто и никогда не наслаждался горестью другого.
10. Но человек всегда стремится,
Нарушить сей завет.
11. Ну неужели мало радости в душе,
От счастия простого жизни.
12. И так ли радостно от нанесения вреда другому.
13. Конечно очень радостно шайтану вашему,
Живущему в душе, у каждого из вас.
14. Но человек имеет ум и ясно должен понимать,
Чьим интересам следует в сей жизни.
15. По истеченьи срока жизни в теле,
Всем предстоит явиться к Господу на суд.
16. Се извещение неоднократно,
Пророки Божии несли.   
17. Поистине, День разделенья с телом,
Каждому назначен.
18. Тот День, когда сигнал раздастся,
А может неожиданно сие произойти.
19. Вратами распахнутся небеса,
Растают горы, словно в мираже.
20. Случится то, чего не хочет,
Ни одна душа на свете.
21. Час расставанья с телом,
Грустный час.
22. В тот день поистине, засадою предстанет Ад,
Обителью предназначенья для неверных.
23. И пребывать им там немало времени,
И не вкушать им там ни влаги, ни прохлады,
24. Достойное воздание для них.
25. Ведь на расплату за грехи,
Они расчета своего не клали.
26. И, сея ложь, знаменья Наши отвергали.
27. Мы ж все сочли и записали.
28. Вкусите же награду за свои грехи, —
И никакого усиления удач и благ
Мы в жизни этой вам не предоставим,
Помимо возрастания в Аду всех наказаний.
29. Поистине, для почитателей Аллаха
В Раю лежит пристанище благое:
30. Сады и виноградники,
Небесный свет несущий радость,
Благая музыка и птичье пение.
31. Они не встретят там
Ни пустословия, ни лжи, —
32. Воздание Аллаха, и дар Его сполна, —
33. От Господа земли и неба,
А также и того, что существует между ними,
От Милосердного!
34. В тот День
Рядами встанут ангелы,
И речь глаголить будут те,
Кому дозволит Милосердный.
И будут праведны их речи.
35. День этот — Истина Господнего завета,
И тот, кто этого желает,
Пойдет путем возврата к Богу своему!
Чтоб в час Суда и час расплаты,
Слова Приятные Аллаха заслужить.
46. Поистине, предупрежденье было вам
О наказанье близком в Судный день,
В тот День, когда вы сможете узреть
Деянья те, что ваши руки совершили.
47. А тот, кто верой пренебрег, воскликнет:
«Горе мне! Уж лучше было быть мне прахом!
Чем то, что я оставил,- совершить».


Рецензии