Женщины мира гуцулка

Далеко-далеко трембита поет
Приветствуя всех спозаранку
С горы в полонины отара идет
А с нею красавец Иванко.
На вольном просторе всегда веселей
Щебечет беспечная птичка.
В заоблачной выси, в карпатском селе
Его ожидает Маричка.
Ее в целом свете прекраснее нет
Смоль брови и щеки румянцем.
Она лучше всех приготовит обед,
Всех краше в работе и танцах...
Всего-то пол года сезон полонин
Маричка Иванка дождется.
Веселую свадьбу сиграют они
Когда на село он вернется
Продаст он овец,запряжет скакуна
И съездит в ближайшее мисто.
Не будет в шинке пить хмельного вина,
А купиткоханой намысто.
Как встарь будут в церкви соседней венчать.
Их дрУжки помчат по дороге
А вуйки с дивчатами будут встречать
Ковры расстилая под ноги.
Весельем и явствами свадьба красна
В тулупе. намысте, постОлах,
С Иванком счастливым Маричка-жена
С горы полетит на грынджОлах
И будут они поживать-газдовать,
Лелеять детей и отару
И будет Иванка Маричка встречать
Овец загоняя в кошару
Уже над горами светило встает
Потушена сальная свИчка
ВысОко в горах за работою ждет
Гуцула родная Маричка


трембИта - карп. духовой муз. инструмент
полонИна - долина в Карпатах
шинОк - кабак
кохАна - любимая
намЫсто - ожерелье, бусы
дрУжки - сведетели,сваты
вУйко - дядько
постОлы - род обуви
грынджОлы - санки
газдА - хозяин
свИчка - свечка


Рецензии