Who knows

А возможно, что лет через пятьдесят,
Юный мальчик, на морщины твои косясь,
Уважительно спросит тебя про минувшую эпоху;
Ты, хитрО улыбнувшись, ответишь:
«Милый мальчик, мне было на всё совершенно похер,
Я тогда любила, мальчик, любила так,
Что по венам не кровь текла – серная кислота,
Что кардиограмма не зубья, а разделительная черта,
И остальное не трогает ни черта!

И эти извечные цены-вожди-дожди,
Мерзлый снег на нечищеных тротуарах,
Весят меньше, чем атомный гриб в груди,
Чем: «Я так люблю его, Господи, смилуйся, пощади!»;
Что до этих ваших сводок и мемуаров,
НапишИте: «Вставала рано, любила труд,
Исправно платила за свет, не ругалась матом…»,
В общем, еще немного и стала б совсем крылатой –
Читатели очень любят, когда им врут.

А правда, мой мальчик, наверное, в том, что всяк,
Будь он хоть трижды в золоте и в почете –
Просто ребенок, потерянный при подсчете
Главным, что вся его жизнь, спустя
Выпитых пятьдесят ли граммов ли или вёсен, –
Просто размазанный в Вечности знак вопроса,
Блесточка пыли, искорка в мощностях;
Стрелки секундные молча мотают кроссы
В мире, что вечно возводится на костях.

Каждый внутри с гранатой: «Не подходи – убьет!»,
Чинно «работа-дом» солдатиком оловянным
Бегает, не побоится, чужую чеку подойдет, рванет,
Если спасется – пожизненно носит на безымянном.
Если не повезет, есть крыши или мосты,
Сотни других тропинок в «шальное лето»,
Всякому хочется сразу найти ответы
С точно отмерянным градусом долготы,
Там, где ты с Главным сразу за руку и на «ты».


Нить натянуть, чтобы еле теплилась жизнь,
Главный заметит: «Нашелся, чего дрожишь?
Давай, для начала, рядышком полежи;
Сделал уроки? Где они, покажи!
Все твои страхи – полночные миражи,
Обиды – наточенные ножи,
Сам не поранься, другого не накажи,
Знаешь, поди-ка, побегай еще во ржи,
Я ведь совсем другое в тебя вложил!».

Кто-то уже говорил, наша жизнь – игра,
Лучше всего себя мы играем сами;
Вроде бы только мама зовет тебя со двора,
Створки смыкает космическая дыра -
В зеркале видишь старуху со снежными волосами.
Мальчик, не плачь, столько битв еще будет и столько ран,
Будешь их врачевать исцеляющими слезами;
Главный, он ведь не изверг и не тиран –
Мне перед ним очень скоро держать экзамен».


Рецензии