Везун

Отсчет обратный - среднестатистический,
и если ты везунчик, в счет невезучести других,
имеешь шанс срок ожидания математический
переплюнуть, временно оставленный в живых.

Костлявая с косой кругами ходит около,
срок исполнения продлен, насколько - не сказать,
но вероятность встречи выше с каждым прожитым
под дулом месяцем, их стоит ли считать...

Вы виделись не раз, и в этом, может, дело:
все рядом проходила, но иногда коса
в сантиметрах от твоего лица звенела,
с шипеньем лезвие вновь мимо пронося.

Везун, когда на шпалы из вагона
ты шлепнулся при грохоте колес,
и ни царапинки, ни гематомы -
вслед укатившему трамваю морщил нос.

Везун, когда дурачась, в жесткой стойке
держал груженый борт грузовика,
и непомерный груз твой позвоночник
гнул, но недогнул до хруста в позвонках.

Когда ты из Ан-2 бросался в бездну,
чтобы свои нервишки щекотать,
дыхание костлявой слышал сверху,
но не хотел всерьез воспринимать.

Со свистом камень пьяни-хулигана
висок твой в сантиметрах миновал,
везун, а, впрочем, как ни странно,
ты мог бы быть убитым наповал.

Ты капитан хоть маломерного, но судна,
и в передрягах ты, естественно, бывал,
когда мотор горел или отказывал в грозу и в бурю,
а мотолодку накрывал девятый вал...

Везун, когда бетонным автобаном
на скорости сто восемьдесят - в «штау» -
истертыми в дым шинами и тормозами
машину от удара удержал.

Везун: тебя бивало током,
ты радиацией в тяжелый час светил,
для успокоения недоставало доли
ампера, БЭРов, или других физ-единиц.

Так не считай, с оглядкой на статистику,
оставшиеся финишные дни:
везун, ты мог бы вовсе не родиться,
а потому - пока живи и не пищи...

 2013


Рецензии