Ragnarr Lodbrok и хроники викингов

В поэмах, древних сагах и стихах
расскажет бард* как викинг* бил врагов,
а женщины с оружием в руках
не хуже бились крепких мужиков.

Добротный молот бил сгибая сталь,
куя мечи , ножи и топоры...
ЖдалА Вальхалла* из валькирьих* стай
смертельных жёстких схваток до поры.

ПР_В Славься, воин, из древних саг.
 Помнят горы и помнит земля
 кровь застывшую на усах
 и холодный суровый взгляд !

Из детства каждый выросший пацан
знал эля* вкус и шрамы юных ран
считались нормой в жизни кузнеца,
причастность и к набегам, и к пирам...

Вновь поднимались павшие с колен...*
С тех самых диких дней и до сих пор;
там ягель* ищет северный олень
на белоснежных склонах вечных гор.

ПР-В (10.04.2013г.)

*Бард — слово, обозначающее певца или поэта, происходит от кельтского *bardos, восходит к праиндоевропейскому *gwerh «провозглашать, петь».
*Ви;кинги (дат. vikinger, швед. vikingar, норв. vikingene) — раннесредневековые преимущественно скандинавские мореходы, в VIII—XI веках совершавшие морские походы от Винланда до Биармии и от Каспия до Северной Африки. В основной массе это были свободные крестьяне, жившие на территории современных Швеции, Дании и Норвегии, которых толкали за пределы родных стран перенаселение и жажда лёгкой наживы. По религии — в подавляющем большинстве язычники.
*Вальга;лла, Вальха;лла (др.-исл. Valh;ll, прагерм. Walhall — «дворец павших») в германо-скандинавской мифологии — небесный чертог в Асгарде для павших в бою, рай для доблестных воинов.
*Вальки;рия (др.-исл. valkyrja — «выбирающая убитых») — в скандинавской мифологии — дочь славного воина или конунга, которая реет на крылатом коне над полем битвы и подбирает павших воинов. Погибшие отправляются в небесный чертог — Валгаллу. С гривы её коня (облака) капает оплодотворяющая роса, а от её меча исходит свет.
*Эль (англ. ale) — вид пива, производимый быстрым верховым брожением при высокой температуре.
* Воины, обитающие в Валгалле каждый день с утра облачаются в доспехи и сражаются насмерть, а после воскресают и садятся за общий стол пировать.В целях вытеснения языческих культур, христианство и крестители Севера Европы отождествили Валгаллу с адом. Принцип бесконечной кровавой бойни и ежедневный пир после воскрешения из мёртвых (и отрастание отрубленных конечностей) — отождествлены с бесконечностью адских мук.
*Я;гель, или оле;ний мох .Хороший корм для северных оленей (зимой до 90 % их рациона). Необходим, в частности, потому, что является для них средством от кишечных паразитов.


Рецензии