Свежо предание...

Писатель жил, который в былые времена
Расхваливал рай скорый, куда шла вся страна.
Его ласкали слава и множество заслуг.
Но жизнь вильнула вправо, и всё исчезло вдруг.
Потом один в квартире давно уж без семьи
Забытый в целом мире влачил он дни свои.
Увы, произведенья исправить он не мог
И прозябал в забвеньи. Лишь редко между строк
Печать к нему вниманью платила дань. Она
Слова бросала с бранью, и – снова тишина.
                *      *      *
Смирился он с позором, топил тоску в вине,
Упёршись мутным взором в картину на стене.
А та изображала безбрежный океан
И яхту, у штурвала которой капитан
Направил яхту эту уверенно вперёд,
Туда, навстречу свету, на солнечный восход.
Писатель с перепою его порой просил:
«Возьми меня с собою, пойми, нет больше сил
Жить здесь хотя бы малость. Я не создам забот».
Ему раз показалось, что капитан зовёт…
                *      *      *
Весь дом заволновался: не умер ли сосед?
Куда он подевался? Давно его уж нет.
При помощи домкрата открыли дверь тогда.
Там нет его. Куда-то исчез он без следа.
И, вроде, не пропало в квартире ничего.
Конечно, ценных мало предметов у него.
Вот разве что картина, наверное, ценна.
Но в чём тогда причина, что брошена она?
На ней два капитана ведут судно вперёд
Чудесным утром рано на солнечный восход.
И видно, что доволен там каждый капитан,
Хотя один иль болен, или изрядно пьян.


Рецензии