Я маленькое черное платье

Я маленькое, черное платье.
Обо мне говорила мадмуазель Коко.
Я маленькое черное платье, висящее в шкафу в самом первом ряду. Я очень часто выхожу в «свет».  Я вижу многое, я в центре событий: шумные вечеринки, в атмосфере которых порхает едкий дым сигарет, алкоголя и танцев, веселые свадьбы, на которых мы с хозяйкой были в качестве свидетелей невесты, важные официальные приемы, со встречей богатых иностранных гостей, банкеты, рестораны и вечеринки, свидания и теплые летние вечера в сопровождении подруг…  Каждый яркий момент ее жизни был связан со мной. Каждый раз новые украшения, новые туфли, сумочка, лишь я оставалось неизменным, незаменимым. Идеальное  по фигуре, длине, дизайну, впитавшее в себя сладкий запах  французкого парфюма.  Я- было ее лучшим другом...
Я маленькое, черное платье. Печально свисающее с деревянных плечиков, в самом последнем ряду шифоньера. Ряд густых катышек и пыли покрыли меня, словно иней, покрывающий деревья.
Я не присутствую на торжествах и встречах,  вспышки камер и свет софитов больше не окружают меня. Я маленькое черное платье, впитавшее в себя запах средства от моли, видевшее свет только тогда, когда открывается дверь шкафа. Я маленькое черное платье, которое стало просто старым, черным платьем.
Я старое черное платье, молчаливо живущее в темноте, с томлением и грустью ожидающее своей смерти..


Рецензии