Почему Смерть страшная. Марийская сказка

Не зови. Она придёт сама...
Есть у нашего народа сказка:
Смерть была, как вешняя зоря прекрасной!
И была полна щедрот её сума.

Старым утешение несла,
Боль гасила, раны исцеляла,
Сладким сном убитых наделяла,
Страх и безнадёжность прочь гнала.

Смерть любили и молились ей.
И была она добра и простодушна.
Думала, коль ты богам послушен,
То и в них увидешь ты друзей.

Но нашёлся жалкий человек
С совестью запачканной развратом
Тот, что и куска не даст родному брату!
Но и для него прописан Богом век!

Смерть под вечер подошла к крыльцу.
- Старче, собирайся. Весь твой век уж вышел.
Страх его объял как он услышал,
Маской ужаса прилип к лицу.

Страх о том, что скоро отвечать
За содеянное станет пред богами,
А они повсюду рядом с нами,
И счетов от них не избежать.

- Заходи, сестрица, ко мне в дом!
Надо перед дальнею дорогой
Подготовиться к решеньям строгим.
Посидеть, подумать о былом.

- Хорошо старик ты всё сказал.
- Вот и ладно! Ты же выпей мёду!
Мёд! Ах, мёд! Он славный этим годом!
Бедной кистенём в висок... И путами связал.

В крепкий, бронью кованный сундук
Смерть засунул и спустил в колодец
Жалкий дух, бессовестый уродец!
Думал зло сойдёт с поганых рук!

Триста лет живёт старик - уж силы нет!
Боги мрачно смотрят на несчастья...
Смотрят как земля на части
Рассыпается под грузом бед.

Нет управы на болезней рой!
Нет для старых сна, конца мученьям!
Боль и стон! Бессмысленно леченье.
Над землёй не песни - только вой!

Но и у железа есть предел!
Ржа веками бронь поисточила,
А у Смерти с гневом, с злобой крепла сила!
И настал тот час - оков слетел!

Из своей гробины встала Смерть!
Только не прекрасной юной девой,
А старухой страшной поседелой
С жуткой злобою в глазах на эту твердь!

Под руку коса попала в срок,
И пошла косить всех без разбора!
Не щадя, не внемля уговорам,
Месть твердя, верша зарок!

Лишь когда Всевышний Куго-Юмо
Увидал что стало в землях вольных,
Он сказал: "Сестра, давольно!"
И вздохнув, изрёк наказ угрюмо:

С этих пор, сестра, тебе судить -
Кто перед тобой: злодей с душою чёрной,
Или добрый путник, что свершил свой путь дорогой торной...
А судив, решишь и как убить.


Рецензии
людская подлость сделала смерть страшной... Я и раньше об этом догадывалась, а теперь точно знаю.
Спасибо!

Надежда Грищук   08.12.2013 17:38     Заявить о нарушении