Легко навесить на судьбу ярлык

Богат и многогранен наш язык,
Но временами не дает нам жить в покое.
Легко навесить на судьбу ярлык,
Кто враг, кто друг, а кто «оно такое»…

Легко сказать, что дружба хороша,
Ну а вражда – отвратнейшее дело.
И наслаждаться жизнью не спеша,
И поступать отважно, храбро, смело.

Легко назвать божественной любовь,
А ненависть лишь ада порожденьем.
Напрасно никогда не хмурить бровь,
И получать от жизни наслажденье.

Прожив сто лет, под песню лебедей
Счастливо в рай однажды перебраться…
Но в мире слов, понятий и идей
Не так все просто может оказаться.

У каждой маски есть две стороны.
Орел и решка у любой монеты.
Две правды есть у всяческой войны.
Два полюса у всяческой планеты.

Мечтает каждый страхи одолеть,
Но мы боимся лишь за тех, что любим.
Любовь без страха – не любовь, а смерть.
Такой напрасно только доли губим.

Любая мать боится за дитя,
Но этот страх не отнимает силы.
Дает он силы справиться, шутя,
С любой бедой того, что сердцу милый.

Мы утверждаем: травит душу злость,
И лишь добро подарит нам спасенье.
Но временами злость – желанный гость,
Дает нам силы превозмочь смятенье.

Где доброта склонится пред врагом,
Покорно возложив главу на плаху,
Не даст нам злость в душе стоять столбом.
И сил предаст, чтоб справится со страхом.

Ну и про смелость тоже не забыть –
В лицо любым опасностям смеемся,
Мы не желая трусами прослыть,
И смело шаг за шагом в пропасть рвемся.

И ненависть, коварный лютый яд,
И ложь, любых тревог первопричина,
Имеют место в плане бытия.
И не всегда коварна их личина.

Не всякий вероломен их улов,
И каверзна идея их объятий.
Придумано немало нами слов,
Задумок, представлений и понятий.

Но не всегда, что названо добром,
Добром одним лишь может оказаться.
И яд иной сверкает серебром,
И враг иной к груди готов прижаться,

А друг иной жестоко оттолкнет.
И отвернется, слезы молча пряча.
И навсегда за горизонт уйдет,
Добра желая и скрывая плача…

10.04.2013 21:30-22:49


Рецензии