Родине

Родина. Едва ли все, всегда
Отдают отчет и твердо знают,
Сколько испытаний пало на тебя,
Сколько ран твоих ещё не заживает.

Много слов и песен о тебе
Говорят, поют, кричат, слагают.
Пусть же внемлют, наконец - Тебе,
Не гирляндой фраз своих венчают.

Отойдите, шумная толпа,
Поросль молодая поколения,
Как от дорого полотна,
Вверенного вам на сохранение.

Не вещайте треском громких фраз,
Взмахивая в воздухе руками,
Устремите свои наивный глаз в то,
Что скрыто. Я - приоткрываю:

"На морщинистом, израненном лице,
Скрытом  реставрацией, подкраской,
В каждой складке и в живом  рубце
Спрятались страдания украдкой.

Голод, холод, смерти, нищета,
Революции - точили его раны
Сколько горя принесла война,
А репрессии... правителей обманы...

Попирали, Родина, твою
Честь несчётно... без стыда и меры,
Но стояла ты всегда в строю
Словно призрак. С ореолом веры."

Что за сила, Родина моя
Помогала устоять в тех бедах?
Ты была одна, совсем одна,
Но верна себе в своих обетах .

В неземной и гордой красоте
Ты сейчас немного, но другая.
Помню все, что знала о тебе,
Хотя пишу  я... из другого края.


Рецензии
Покинули Родину, нам не было тесно.
Просто в ,,пятой графе" больше не было места.
Поехали вслед мы за горе-народом,
Туда, где свобода намазана мёдом.
Страна приютила, дала место жить
И родиной новой должны дорожить.
Тут каждый устроился в чудо-стране
И жизни прекраснее нет на земле.
Но годы прошли и я стал замечать:
Природу вокруг перестал узнавать.
И Солнце светило мне утром в окно
Такое же яркое, только не то.
И волны лениво неслись по воде
Такие, как в Чёрном, да только не те.
Тоски льются слёзы, птенцы вот в гнезде
И те же берёзы, да только не те.
Видать, выпить чашу придётся до дна.
У каждого Родина только одна.
Борзоф 8 Май 2016г.

Ольга Мотиенко   09.05.2016 01:47     Заявить о нарушении