Весна. Восстание

Я выпита бореньем и страданьем,
Но все ж, пока жива, не сдамся в плен судьбы:
Собрав остаток сил, я подниму Восстанье,
Опять сожгу снега и разломаю льды.

Без жалости к себе змея снимает кожу.
А завтра пусть пурга схоронит все следы
И, намертво сковав, пускай хребет мне гложет
В награду за мои мятежные труды.

И пусть мне говорят, что холод отчужденья –
Закон, что свыше дан, и бунт мой обречен.
Не покоряюсь я. Растет мое терпенье
И знание о том, что есть другой закон.

Пусть говорят: «Весна больна неизлечимо!
Куда качать права с чахоткой и цингой?
Не стоя на ногах, кого она поднимет
И поведет вперед, в кровавый смертный бой?»

Пусть говорят! А я к самой Земле взываю
И к зернам, что в ней спят, и к будущим цветам:
Готовьтесь сбросить гнет! Тогда победу к маю,
Не малою ценой, но обещаю вам.

Ничто само собой под небом не вершится:
Восстаньте – и тогда навстречу к вам приду.
Я странница в пути, я пламенная птица,
Я узница в цепях, в горячечном бреду.

Я – та, кто вас зовет, и та, кого вы звали,
Надеясь и страшась в мою поверить власть.
Не для того гряду, чтоб утолить печали
Или заставить мир передо мною пасть.

Восстаньте! Я Весна, сама душа Восстанья.
Восстаньте, сбросьте гнет, прорвите семена!
Тянитесь ввысь и ввысь бесстрашными ростками,
И в росте вам преград желаю я не знать.

Восстаньте, чтоб расти, чтобы цвести победно,
Чтоб принести плоды, каких не видел свет –
И вы в небытие не канете бесследно.
Восстаньте, чтобы быть, и свой оставить след.

И павшие в бою, на полпути к цветенью,
Пусть знают: в тех, кто жив, они продолжат путь.
Пусть не корит никто в последнее мгновенье
Себя, за то, что смел к Восстанию примкнуть.

Крепите же сердца и собирайте силы.
Пусть я еще сама больна и пленена,
Но, обещаю вам: мы свергнем гнет могилы.
Ведь я – душа Восстания, Весна.


Рецензии
Понравилось, спасибо!

Андрей Лазученков   23.04.2013 22:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.